При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами в пятницу объявит об участии в IPO автомобильного грузового перевозчика Globaltruck, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ходом размещения.
По его словам, РФПИ привлек к размещению ряд международных инвесторов из стран Ближнего Востока, Западной Европы и Северной Америки.
Globaltruck планирует разместить акции в рамках IPO по нижней границе первоначального ценового диапазона - 132 рубля за бумагу, сообщил ранее источник РИА Новости в финансовых кругах. Первоначальный ценовой диапазон акций составлял 132-145 рублей за бумагу.
Размещение акций включает продажу до 21,21 миллиона акций дополнительного выпуска и продажу до 7,95 миллиона размещенных акций (с учетом опциона дополнительного размещения) компанией GT Globaltruck Limited. Ожидается, что после размещения доля акций в свободном обращении составит до 49,89% (при максимальном объеме размещения и при условии реализации опциона дополнительного размещения в полном объеме).
Совокупный объем размещения по цене 132 рубля за бумагу составит 3,85 миллиарда рублей (с учетом опциона), из которых 2,8 миллиарда рублей компания привлечет от продажи акций дополнительного выпуска. Ожидается, что рыночная капитализация компании по итогам размещения составит 7,72 миллиарда рублей. Размещение ценных бумаг назначено на 3 ноября.
Сооснователь и генеральный директор Globaltruck Александр Елисеев ранее сообщал, что он сам владеет около 70% акций Globaltruck, у его партнера Андрея Гостяева 23%. Миноритарными акционерами - с пакетами по "несколько процентов" - являются два топ-менеджера компании.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение