При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Резидент особой экономической зоны "Технополис "Москва" - группа компаний "Микрон" - освоил серийное производство NFC-метки для использования ее в системе быстрых платежей. Об этом ТАСС сообщил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Владислав Овчинский.
"В Москве микроэлектроникой занимаются 48 предприятий, на которых занято более 10 тыс. человек. Они работают над инновационными технологическими решениями, а также создают новую уникальную продукцию. Так, резидент особой экономической зоны "Технополис "Москва" разработал и освоил производство NFC-метки, которая может использоваться в системах быстрых платежей. Она соответствует всем современным стандартам безопасности, устойчива к механическим повреждениям и не требует специального считывателя", - сказал Овчинский.
В пресс-службе департамента пояснили, что NFC-чип позволяет оплачивать покупки мгновенно. Для безналичной оплаты товара или услуги достаточно считать специальную метку смартфоном с NFC-модулем. Новая метка для бесконтактных платежей выполнена на базе отечественного микроконтроллера первого уровня, и это единственный российский микрочип, соответствующий международным стандартам. Чип передает данные на частоте 13,56 МГц, обеспечивая бесконтактную передачу информации на расстоянии до 100 мм. Микросхему используют в радиочастотных метках для маркировки широкого спектра объектов, включая древесину, металл, стекло, пластик, бумагу.
Как пояснил руководитель проектов RFID и IT АО "Микрон" Антон Старков, метка представляет RFID наклейку, ее легко можно прикрепить на любой вид поверхности. Она разработана лабораторией для использования на прикассовых зонах - в торговых сетях, ресторанах, кафе, АЗС, а также освоена в серийном производстве. Компания готова к поставкам.
"В этом году группе компаний "Микрон" исполнилось 55 лет. С 2015 года предприятие работает в статусе резидента особой экономической зоны, который дает значительные налоговые льготы. Завод локализован на одноименной площадке ОЭЗ в Зеленограде, где работают еще четыре резидента, специализирующиеся в области микроэлектроники, - это более 2 тыс. высококлассных специалистов", - сказал генеральный директор ОЭЗ "Технополис "Москва" Геннадий Дегтев.
"Микрон" производит более 700 типономиналов (микросхем конкретного типа) продукции, включая интегральные схемы для защищенных носителей данных, идентификационных, платежных и транспортных документов. В линейке серийной продукции предприятия более 200 меток различных видов и модификаций: карт, бирок, маркировочных устройств и изделий. RFID-продукцию "Микрона" применяют для инвентаризации, контроля контрафакта, автоматизации техпроцессов, складской и торговой логистики, а также для управления доступом к различным объектам и единицам хранения.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение