Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Решение ОПЕК стало стимулом для роста фондовых индексов АТР

- -
Аа +

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растут в четверг вслед за котировками акций нефтекомпаний, поднимающимися после заключения странами ОПЕК соглашения о сокращении добычи.

Японский индекс Nikkei 225 увеличился в ходе торгов на 1%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,5%, гонконгский Hang Seng - также 0,5%, южнокорейский KOSPI - 0,2%, австралийский S&P/ASX 200 - 1,1%.

Как сообщалось, по итогам прошедшей 30 ноября встречи страны ОПЕК впервые за последние 8 лет договорились сократить добычу нефти в общей сложности на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с). Другие нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, вместе должны обеспечить снижение производства нефти на 600 тыс. б/с., в их числе Россия - в пределах 300 тыс. б/с.

Цены на нефть Brent и WTI выросли в среду в среднем на 9% и продолжают увеличиваться в четверг.

"Теперь эксперты будут внимательно следить за тем, будет ли ОПЕК придерживаться договоренностей", - отмечает аналитик OM Financial Стюарт Айв.

Котировки акций австралийских нефтекомпаний Woodside Petroleum и Oil Search подскочили в ходе торгов соответственно на 6% и 9,8%, японский Japan Petroleum Exploration и Inpex - на 12,5% и 11,2%, китайской Cnooc - на 6,3%.

Позитивные статданные из Китая поддерживают индекс Shanghai Composite в четверг.

Официальный индекс менеджеров закупок (PMI) для перерабатывающей промышленности Китая в ноябре 2016 года поднялся до 51,7 пункта, максимального уровня с июля 2014 года, сообщила во вторник Китайская федерация логистики и закупок. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали ноябрьское значение PMI на уровне 51 пункт.

Значение PMI выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности в секторе. Официальный индикатор остается выше этого уровня в течение четырех месяцев подряд.

Аналогичный индекс для перерабатывающей отрасли, рассчитываемый Caixin Media и Markit, понизился в прошлом месяце до 50,9 пункта с 51,2 пункта в октябре.

Вместе с тем официальный PMI в сфере услуг, также обнародованный в четверг, вырос в ноябре до 54,7 пункта - максимума с июня 2014 года, по сравнению с 54 пункта в октябре.

"Значения индексов деловой активности указывают на высокую вероятность того, что темпы экономического роста в Китае в четвертом квартале этого года могут ускориться", - отмечает экономист Bank of Communications Лю Сюэчжи.

Стимулирующая бюджетная политика необходима для удержания импульса к росту, и китайские власти, вероятно, сфокусируются на ограничении финансовых рисков, говорит эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
204
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Криптобиржа Binance приостанавливает банковские переводы в долларах США Криптобиржа Binance приостанавливает банковские переводы в долларах США Крупнейшая в мире криптовалютная биржа приостановит ввод и вывод средств в долларах США, заявили представители Binance в понедельник, не объяснив причину своего решения. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »