Понедельник, 26.08.2019
×
Три поросенка финансового рынка. Блог Яна Арта - 25.08.2019

Регулятор меняет подходы к оценке активов НПФ

- -
Аа +

ЦБ пересмотрит подходы к оценке активов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и их обязательств перед клиентами: они будут рассчитываться в соответствии с международными стандартами отчетности (МСФО). Каждый фонд должен будет разработать собственную методику, основанную на принципах МСФО. Эта инициатива призвана снизить риск манипуляций стоимостью активов. Однако в результате исчезнет единообразие методики и клиентам фондов станет сложнее оценить эффективность работы своего НПФ и сравнить его с конкурентами.

Проект указания "О порядке расчета рыночной стоимости и стоимости чистых активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений и... резервов" размещен на сайте Банка России. Документ заменит два приказа ФСФР (по накоплениям и резервам) и принципиально изменит подход к оценке. От четко прописанного алгоритма действий по определению справедливой стоимости того или иного актива фонды переходят к оценке по принципам МСФО. При таком подходе порядок и критерии проведения оценки каждый из игроков прописывает сам. "Расчет рыночной стоимости активов и стоимости чистых активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений или размещены пенсионные резервы, осуществляется в соответствии с правилами, утверждаемыми фондом по согласованию со спецдепозитарием",— сказано в пояснительной записке к проекту.

Оценка стоимости активов будет использоваться для предоставления отчетности регулятору, расчета ограничений по инвестированию средств пенсионных накоплений и резервов и при прохождении стресс-тестов, поясняет гендиректор НПФ "Согласие" Александр Вьюницкий. "Оценка будет возникать там, где фонды приобретают неторгуемые активы,— добавляет управляющий директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павел Митрофанов.— В первую очередь это недвижимость, а также в составе пенсионных резервов прямые инвестиции через ЗПИФы в неликвидные акции". По мнению президента НАПФ Константина Угрюмова, переход на стандарты оценки по МСФО повысит прозрачность отрасли, минимизирует риск манипуляций по повышению котировок активов, завышения стоимости недвижимости или других действий в интересах бенефициаров, а не клиентов НПФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Антиутопия-2019? Антиутопия-2019? Минздрав выступил с очередной инициативой, предложив работодателям штрафовать курящих сотрудников. А принимая на работу новых людей, отдавать предпочтение некурящим кандидатам на должность. Сергей Карелов: Как обмануть демократию Сергей Карелов: Как обмануть демократию Главной целью Кибервойны-2020 станут не выборные системы, а головы людей. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]