Четверг, 23.01.2020
×
Как успешно получить кредит на бизнес

Регулирование деятельности центральных контрагентов и репозитариев в России заслужило международное признание

- -
Аа +

Банк международных расчетов (БМР) провел мониторинг формирования в России законодательных основ деятельности репозитариев и центральных контрагентов и удостоил Россию наивысшей оценки соответствия Принципам для инфраструктур финансового рынка. Информация об этом опубликована в докладе Комитета по платежам и рыночным инфраструктурам БМР от 28 июня 2016 года «О мониторинге реализации Принципов для инфраструктур финансового рынка»: третье обновление по результатам оценки 1-го уровня.

Центральный контрагент призван минимизировать участников рынка при торговле финансовыми активами. В Российской Федераци эта деятельность регулируется Банком России на базе закона «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте». В настоящее время крупнейший в России центральный контрагент (Банк НКЦ) обслуживает около 700 участников клиринга и ежедневный оборот финансовыми инструментами на сумму свыше 5 трлн рублей.

Репозитарий осуществляет сбор и хранение сведений о внебиржевых операциях (в частности, о сделках репо и сделках с деривативами), обеспечивая прозрачность этого сегмента рынка. Вступившие в силу в конце прошлого года изменения в закон «О рынке ценных бумаг» и другие законодательные акты закрепили статус функционирования репозитария на федеральном уровне. К настоящему моменту крупнейший в России репозитарий (НКО ЗАО НРД) обеспечивает репозитарный учет всех типов внебиржевых деривативов, а также сделок репо.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
145

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Allegro agitato Allegro agitato Пока в заснеженном Давосе Дональд Трамп заочно бодается с непримиримой Гретой Тунберг, у нас в тёплой январской России — опять информационный праздник. Новый премьер представил новый же кабинет министров. С опережением графика. Биткоин, палладий, акции: названы самые выигрышные и провальные инвестинструменты Биткоин, палладий, акции: названы самые выигрышные и провальные инвестинструменты Россиянин, вложивший 300 000 рублей в начале 2019 года в биткоин, мог получить к концу года 237 047 рублей прибыли, а хранение наличных в евро не принесло бы ничего, кроме убытков: минус 56 849 рублей. Доходность 15 основных инвестиционных инструментов в 2019 году оценил аналитический центр международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Анна Зеленцова: «Будут разработаны программы повышения финансовой грамотности для многодетных семей» Анна Зеленцова: «Будут разработаны программы повышения финансовой грамотности для многодетных семей» Стратегический координатор проекта Минфина России и Всемирного Банка по повышению уровня финансовой грамотности населения Анна Зеленцова рассказала, что базовую финансовую консультацию скоро можно будет получить в МФЦ, а для женщин, многодетных семей и самозанятых появятся таргетированные программы повышения финграмотности.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]