Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Регулирование деятельности центральных контрагентов и репозитариев в России заслужило международное признание

Аа +
- -

Банк международных расчетов (БМР) провел мониторинг формирования в России законодательных основ деятельности репозитариев и центральных контрагентов и удостоил Россию наивысшей оценки соответствия Принципам для инфраструктур финансового рынка. Информация об этом опубликована в докладе Комитета по платежам и рыночным инфраструктурам БМР от 28 июня 2016 года «О мониторинге реализации Принципов для инфраструктур финансового рынка»: третье обновление по результатам оценки 1-го уровня.

Центральный контрагент призван минимизировать участников рынка при торговле финансовыми активами. В Российской Федераци эта деятельность регулируется Банком России на базе закона «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте». В настоящее время крупнейший в России центральный контрагент (Банк НКЦ) обслуживает около 700 участников клиринга и ежедневный оборот финансовыми инструментами на сумму свыше 5 трлн рублей.

Репозитарий осуществляет сбор и хранение сведений о внебиржевых операциях (в частности, о сделках репо и сделках с деривативами), обеспечивая прозрачность этого сегмента рынка. Вступившие в силу в конце прошлого года изменения в закон «О рынке ценных бумаг» и другие законодательные акты закрепили статус функционирования репозитария на федеральном уровне. К настоящему моменту крупнейший в России репозитарий (НКО ЗАО НРД) обеспечивает репозитарный учет всех типов внебиржевых деривативов, а также сделок репо.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
904
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »