Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Реформы Трампа назвали дорогой к кризису

- -
Аа +

Либерализация госрегулирования финансового сектора, увеличение бюджетных расходов, введение пошлин на китайские товары и другие реформы, которые предлагает провести избранный президент США Дональд Трамп, могут привести к началу нового мирового финансового кризиса — аналогичного по масштабам тому, что был в 2008–2009 годах, заявил бывший советник по экономике президента США Барака Обамы и экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс в интервью Fox News.

«Дерегулирование в некоторых отраслях экономики является чрезвычайно опасным, особенно в финансовом секторе. Никто ведь не хочет возвращаться в эпоху массового и безответственного кредитования», — заявил Саммерс.

Члены переходной команды Трампа, инаугурация которого намечена на 20 января, обещали отменить закон Додда — Франка, который был принят после мирового финансового кризиса 2008–2009 годов для того, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем.

Закон был принят в июле 2010 года, в нем зафиксированы самые масштабные изменения в финансовом регулировании США со времен Великой депрессии. Новые меры, подразумевающие усиление госрегулирования финансовых компаний, были введены для снижения рисков финансовой системы и создания дополнительной защиты для потребителей финансовых услуг. Закон также подразумевал создание Совета по надзору за финансовой стабильностью.

По словам Саммерса, Трампу не удастся провести большую часть запланированных им реформ. «Думаю, большинство реформ не пройдут. Одни будут остановлены в ходе законодательного процесса… Планы Трампа по снижению налоговой нагрузки на корпорации приведут к резкому росту неравенства в обществе, а также навредят ряду секторов экономики, в частности ритейлу», — добавил он.

С 8 ноября, когда Трамп одержал победу над Хиллари Клинтон на президентских выборах, песо подешевел к доллару более чем на 12% — до $0,047, одновременно доллар подорожал к евро почти на 5% — до €0,9492, и к японской иене на 12% — до 117,376 иен. Как полагает Саммерс, дальнейшее укрепление доллара сильно навредит американским экспортерам.

Бывший министр финансов США также подверг критике планы Трампа по усилению протекционизма в экономике, пересмотру международных торговых соглашений и введения торговых пошлин на китайские товары. В качестве примера Саммерс указал на падение курса мексиканского песо в результате победы Трампа, что дает мексиканскому промышленному сектору преимущество над американским.

«Дальнейшее подорожание доллара может создать значительные трудности для работников американского промышленного сектора, которые конкурируют с Мексикой и Японией… В результате заявлений Трампа мексиканский песо подешевел на 15–20% в прошлом году. Теперь, когда бизнесмены задумываются о строительстве завода, в Мексике это будет стоить на 20% дешевле, чем, например, в Огайо. Это очень плохо для США», — отметил Саммерс.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]