Понедельник, 14.10.2019
×
Обзор компаний Coca-Cola и IBM от школы Бориса Купера

Путин: "дело Улюкаева" не повлияет на сделку по "Башнефти"

- -
Аа +

История с отставкой министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева не повлияет на сделку по приобретению "Роснефтью" госпакета "Башнефти", заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Лиме.

"Что касается сделки по "Башнефти", то никак это печальное событие не может повлиять на сделку по приобретению "Роснефтью" "Башнефти", - сказал он.

"Более того, мы рассчитываем - синергетический эффект будет значительным", - продолжил глава государства.

В прошлый вторник СК РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении А.Улюкаева. Ему предъявлены обвинения в вымогательстве и получении взятки в $2 млн. Во вторник вечером Басманный суд Москвы отправил А.Улюкаева под домашний арест до 15 января, отказав его защите в избрании более мягкой меры пресечения, а также в предоставлении ежедневных прогулок по два часа утром и вечером.

В СКР отметили, что "обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность РФ А.Улюкаевым 14 ноября 2016 года $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%".

Пресс-секретарь президента РФ Д.Песков заявил, что глава государства Владимир Путин с самого начала оперативной разработки А.Улюкаева был в курсе происходящего.

Деньги в размере $2 млн, которые вменяются А.Улюкаеву в качестве взятки, были переданы ему в понедельник под контролем сотрудников правоохранительных органов, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Телефон А.Улюкаева прослушивался с лета текущего года, в разговорах он угрожал представителям "Роснефти" (MOEX: ROSN) в связи с приватизацией компании "Башнефть", сообщил источник. "При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно", - сказал собеседник агентства.

Изначально А.Улюкаев называл участие "Роснефти" в приватизации "нецелесообразным", так как компания подконтрольна государству через "Роснефтегаз". Однако в начале сентября министр заявил, что юридически "Роснефть" может претендовать на "Башнефть" - закон о приватизации это допускает. В итоге в октябре "Роснефть" приобрела контрольный пакет "Башнефти" за 329,7 млрд рублей - с премией к независимой оценке этого актива.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ не подвергает сомнению законность решения об одобрении сделки по покупке госпакета "Башнефти" компанией "Роснефть", заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

"А с чего? Это решение правительства абсолютно понятное и законное", - сказал И.Артемьев журналистам, отвечая на вопрос о том, есть ли намерение у службы требовать пересмотра решения в связи с задержанием экс-министр экономического развития Алексея Улюкаева.

В.Путин также сообщил в ходе пресс-конференции, что ситуация с экс-министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, который был арестован по подозрению в вымогательстве взятки и отправлен в отставку со своего поста, не влияет на общую оценку работы правительства, в том числе и его финансово-экономического блока.

"Что касается печального события, связанного с задержанием нашего министра экономики, то это никак не отразилось на моем отношении к правительству", - сказал глава государства.

"Правительство всегда находится под особым вниманием со стороны общественности, каждый его шаг анализируется. Мы все работаем не без ошибок, наверное, кое-что могло бы делать и правительство побыстрее, но в целом, повторю еще раз, правительство работает эффективно в тех непростых условиях, в которых нам приходится функционировать", - сказал президент.

По его словам, эффективной работу правительства и ЦБ считают и международные финансовые институты. "Кстати говоря, сегодня, когда мы в первой части (мероприятий в рамках форума АТЭС) встречались с госпожой Лагард (глава Международного валютного фонда Кристин Лагард), я с ней тоже говорил на эту тему, и МВФ подтверждает мои оценки работы финансово-экономического блока правительства и ЦБ, они совпадают", - сказал В.Путин.

Глава государства считает, что ситуация вокруг министра Алексея Улюкаева - печальный факт. Но власти будут и дальше относиться с нетерпимостью к такого рода проявлениям, заявил В.Путин.

Он подчеркнул: "Все должны знать - и наши партнеры, и внутри страны - мы все с вами должны понимать и знать, что вне зависимости от служебного положения кого бы то ни было, закон будет применяться одинаково ко всем".

По мнению президента РФ, такие действия правоохранительных органов, как в случае с А.Улюкаевым, не только не наносят ущерба деловому климату, а наоборот - только укрепляют его.

При этом он призвал дождаться результатов расследования и решения суда по делу министра.

"Что же здесь комментировать? Это в конечном итоге должны прокомментировать правоохранительные органы и судебные органы, только после этого можно сказать что-то по сути", - подчеркнул В.Путин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
9

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]