При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Процесс перехода застройщиков на работу с использованием эскроу-счетов проходит медленно, на данный момент в банки подано менее 300 заявок, заявил директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Полонский.
"Мы изучаем, какие заявки и сколько поступают от застройщиков в банки на еженедельной основе. Мы также рассматриваем, какие называются причины отказа по работе с эскроу. Должен сказать, что процесс идёт очень медленно. По состоянию на 11 февраля поступило только 275 заявок от застройщиков в девять уполномоченных банков. Можно себе представить, как медленно идёт процесс", - сказал А.Полонский в пятницу на заседании "круглого стола" в Госдуме.
Ранее А.Полонский сообщил, что о готовности открывать спецсчета для застройщиков жилья заявили около 30 банков. "Определены критерии банков, которые будут уполномочены открывать счета для застройщиков и эскроу-счета. В настоящее время таким критериям соответствуют 62 банка, это данные на 1 февраля. 32 банка из этого списка уже заявили о намерениях кредитовать застройщиков и открывать счета эскроу", - сказал представитель ЦБ, добавив, что на данный момент в 28 банках открыто более 11 тыс. счетов для застройщиков, а эскроу-счета открыты в четырех российских банках.
Зампред Москомстройинвеста Александр Гончаров ранее призвал застройщиков поторопиться с переходом на работу по новым правилам привлечения средств граждан в жилое строительство. Он отметил, что не все застройщики смогут получить проектное финансирование. "Поэтому уже сейчас, не дожидаясь озвучивания критериев для возможности работы по старым правилам, мы советуем застройщикам пройти в банке так называемый стресс-тест", - подчеркнул А.Гончаров.
С 1 июля 2018 года обязательным стал механизм банковского сопровождения в долевом строительстве, а с 1 июля 2019 года все застройщики будут обязаны работать исключительно через эскроу-счета.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение