При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Французский производитель авиадвигателей Safran в четверг выдвинул $9-миллиардное предложение о покупке производителя пассажирских кресел Zodiac Aerospace, в результате чего может быть создан третий по величине поставщик в отрасли, пытающейся выполнить рекордные планы выпуска продукции.
Аналитики ранее назвали подобную сделку рискованной, поскольку Zodiac сейчас восстанавливается после почти трехлетнего кризиса на своих заводах, который привел к отсрочке поставок лайнеров Airbus и Boeing. Однако глава Safran Филипп Петиколен сказал, что не беспокоится относительно восстановления Zodiac, столкнувшегося с проблемами, связанными с производством и качеством продукции.
Zodiac неоднократно обещала оставаться независимой и отклонила первоначальное предложение Safran в 2010 году, сказав, что любое объединение принесет "крайне малую" взаимную выгоду.
Но после череды предупреждений о прибыли глава Zodiac Оливье Заруати в марте прошлого года сказал, что компания будет "открыта для любого предложения, отвечающего ее интересам".
Safran предложит заплатить 29,47 евро за акцию Zodiac, что на 26 процентов выше стоимости ее бумаг на момент закрытия рынка в среду. Вся Zodiac оценивается в рамках этого предложения в сумму около 8,5 миллиарда евро ($9 миллиардов), свидетельствуют данные Рейтер.
В ходе второй части сделки произойдет обмен акциями, в котором будут участвовать члены семьи контролирующих акционеров Zodiac - 0,485 акции Safran за каждую бумагу Zodiac.
Акционеры Safran перед слиянием получат спецдивиденды в 5,5 евро за акцию.
Франция владеет 14 процентами Safran и останется акционером объединенной компании в рамках договора с ведущими акционерами.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение