При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Программу льготной ипотеки под 6,5% можно продлить в регионах с небольшими бюджетами. Такое мнение ТАСС высказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Федерация должна стимулировать разными методами, в том числе с помощью ипотечных программ, закрепление населения в низко бюджетно обеспеченных регионах, и тем самым решать проблему равномерного расселения населения», — сказал он.
Парламентарий отметил, что в регионах с высокой бюджетной обеспеченностью можно не использовать для таких программ федеральный бюджет, поскольку это фактически стимулирует граждан жить в Москве и других крупных мегаполисах, «то есть высасывают с помощью этих программ людей вместо того, чтобы закреплять их по России, в удаленных регионах, и таким образом обеспечивать развитие этих регионов».
При этом использовать данную программу в регионах на постоянной основе было бы неправильно, считает Аксаков. «Нужно устанавливать какой-то срок регионам, чтобы у регионов был стимул активно развиваться, к какому-то сроку выйти на высокую бюджетную обеспеченность, в том числе развития строительного комплекса», — подчеркнул он.
Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что своевременное завершение программы льготной ипотеки под 6,5% позволит избежать формирования пузырей на финансовом рынке. По ее словам, уже снизились не только субсидированные ипотечные ставки, но и рыночные, что позволит гражданам получать доступную ипотеку. При этом рост цен на жилье и, соответственно, долговой нагрузки должен быть соразмерен динамике доходов населения, подчеркивала Набиуллина.
О программе
Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена в конце апреля. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса.
Ипотечный кредит на льготных условиях можно взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей — в остальных регионах. Премьер-министр России Михаил Мишустин 27 октября подписал постановление о продлении программы до 1 июля 2021 года. В свою очередь глава Минстроя Ирек Файзуллин высказывал мнение, что господдержка может быть продлена и в дальнейшем.
Одним из целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» является снижение ипотечной ставки и увеличение объема выдачи ипотеки, в том числе на новостройки.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение