Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Премии страховых компаний перестали расти впервые с 2009 года

Аа +
- -

Сборы российских страховых компаний по итогам 2019 года не изменились по сравнению с 2018 годом и составили 1,48 трлн рублей; впервые с 2009 года рынок не вырос, говорится в обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков ЦБ РФ.

Как отмечается в обзоре, стагнация связана с изменением структуры рынка. По данным регулятора, страховщики в прошлом году снизили продажи полисов с высокими средними премиями (по долгосрочному страхованию жизни, страхованию имущества юрлиц), при этом количество договоров с невысокими средними премиями выросло (по страхованию жизни заемщиков и добровольному медицинскому страхованию).

В частности, взносы по страхованию жизни в 2019 году упали на 19,2%, до 317,5 млрд рублей. Объем сборов по ДМС увеличился на 19%, до 180,8 млрд рублей.

Премии по обязательным видам страхования снизились на 6,3%, до 235,2 млрд рублей. Как отмечается в обзоре, ключевым событием на рынке ОСАГО в 2019 году стал первый этап индивидуализации тарифа. За счет роста конкуренции средняя стоимость полиса снизилась на 4,8%, до 5,4 тыс. рублей.

Общий объем взносов по ОСАГО сократился на 5,3% и составил 213,9 млрд рублей, выплаты выросли на 2,4%, до 141,2 млрд рублей. Согласно проведенной Банком России оценке, увеличилось число регионов, приносящих страховщикам убытки по ОСАГО.

Несмотря на снижение сбора премий, общее количество заключенных договоров на страховом рынке выросло на 2,6%, до 207,8 млн.

Величина страховых резервов по итогам 2019 года превысила 2,5 трлн рублей (+37,3% за год), 47% из них приходится на резервы по договорам страхования жизни.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
411
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »