При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Бизнес-сообщество предлагает создать в России криптоофшоры, две первые Криптодолины предлагается разместить в Калининградской области и Приморском крае, участники экономических процессов могут быть на три года освобождены от налоговых платежей.
"Необходимо максимально оперативно использовать преимущества, которые дают новые технологические решения во всех сферах жизнедеятельности нашего государства", — говорится в обращении Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "АВАНТИ" на имя вице-премьера РФ Максима Акимова, главы Минэкономразвития Максима Орешкина, спикеров Совфеда и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина, руководителя Минкомсвязи Константина Носкова, а также губернатора Калининградской области Антона Алиханова и врио главы Приморского края Андрея Тарасенко.
"Мы предлагаем создать на территории Российской Федерации уникальную экономическую платформу – так называемую Криптодолину, которая будет привязана к реальной территории с точки зрения реализации отдельных физических функций, а также с точки зрения действия экспериментального законодательства, доступного только на данной территории", — отмечается в документе. Письмо имеется в распоряжении агентства "Прайм".
По мнению предпринимателей, на территории Криптодолины будет создана уникальная экосистема, которая позволит за короткий промежуток времени аккумулировать ведущий мировой инновационный опыт на территории РФ. "К нам переедут лучшие проекты и их команды, в экономику будут привлечены значительные средства, которые будут инвестированы в развитие и вернутся в виде новых рабочих мест и налогов", — отмечается в обращении за подписью президента ассоциации Рахмана Янсукова.
"Законы внутри Криптодолины будут максимально лояльны, и мы в течение нескольких лет сможем перенести на территорию России центр принятия решений по всем вопросам, связанным с развитием технологии", — подчеркивается в документе.
Кроме того, для стимулирования развития отечественной цифровой экономики авторы проекта предлагают отменить на территории Криптодолины все налоги по операциям с криптовалютами и токенами, включая их майнинг и обмен ими, а также освободить от подоходного налога, НДС и налога на прибыль все физические и юридические лица, осуществляющие операции с криптовалютами и токенами на территории криптодолин.
Данные налоговые и финансовые "каникулы" предлагается ввести на три года, что позволит не только стимулировать развитие криптовалют и блокчейна в России, но и будет способствовать перестроению отечественной экономики на инновационный путь развития, в том числе за счет расширения кадрового потенциала и увеличения инвестиционной привлекательности нашего государства, отмечают в ассоциации.
"При этом, экономика проектов, которые будут освобождены от уплаты налогов, должна быть построена таким образом, чтобы стимулировать получение государством доходов за счет привлечения инвестиций и уплаты налогов партнерами проектов (например, банками или инвестиционными фондами)", — поясняют предприниматели.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение