При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В первой половине 2025 года немецкий автопроизводитель Porsche AG столкнулся с существенным падением финансовых показателей. Чистая прибыль компании сократилась до 724 млн евро по сравнению с 2,15 млрд евро за аналогичный период прошлого года. Операционная прибыль также снизилась, составив 1,01 млрд евро против 3,06 млрд евро годом ранее. При этом аналитики, опрошенные Visible Alpha, ожидали операционную прибыль на уровне 897,7 млн евро, что оказалось ниже фактического результата.
Значительное влияние на финансовые результаты оказали дополнительные издержки, связанные с повышением импортных пошлин в США, которые составили порядка 400 млн евро. Еще около 400 млн евро компания направила на корректировку планов по производству аккумуляторов. В результате рентабельность по операционной прибыли упала до 5,5% против 15,7% в первом полугодии 2024 года.
Выручка Porsche снизилась до 18,16 млрд евро с 19,46 млрд евро, хотя эксперты прогнозировали более скромный показатель в 17,91 млрд евро. Объем поставок автомобилей за отчетный период составил 146,4 тыс. единиц, что на 6,1% меньше, чем год назад. Консенсус-прогноз предполагал сокращение до 144,5 тыс. автомобилей.
Компания скорректировала годовой прогноз по рентабельности, ожидая теперь показатель в диапазоне 5-7% вместо ранее заявленных 6,5-8,5%. При этом плановый уровень выручки остался без изменений и оценивается в 37-38 млрд евро.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение