Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Почему доллар опять слабеет

По итогам мая индекс доллара показал ослабление на 0,2%. После слабого закрытия 4-го месяца подряд, курс американской валюты в понедельник опять торгуется в красной зоне, опустившись до 98,76 (-0,65%). Курс евро на этом фоне этим утром восстановился до 1,143, то есть вернулся на максимумы мая. Британский фунт в первый торговый день лета прибавляет 0,8%: пара GBP/USD восстановилась до 1,355. Японская иена третью сессию подряд укрепляется к доллару и сейчас пара USD/JPY опустилась до 142,9 (-0,78%).

Поводом к ослаблению курса доллара и укреплению других мировых валют против него в начале этой недели, стало решение Д. Трампа повысить тарифы на импорт стали и алюминия до 50% с 04 июня. Это новый этап эскалации в глобальной торговой войне. На этом фоне ценник за золото этим утром подскочил на 1,65% ($3342/унц). Напомним, что ранее в марте Д. Трамп ввел 25% пошлины на импорт стали и алюминия. Американский президент стремится возродить промышленные регионы Америки, агрессивно вводя повышенные тарифы для иностранных импортеров товаров и сырья.

В конце прошлой недели доллар торговался вполне спокойно, несмотря на то, что президенту США еще предстоит судебное разбирательство по поводу его полномочий по введению повышенных торговых тарифов. В начале июня сохраняется общая слабость доллара из-за обеспокоенности инвесторов тем, что повышенные тарифы замедлят экономический рост и вновь спровоцируют инфляцию. Ранее озвученные соглашения о временной отмене повышения тарифов для Китая и Европейского союза для проведения переговоров немного снизили пессимизм в отношении экономических перспектив США.

В эти выходные Д. Трамп заявил, что не собирается продлевать в начале июля паузу на действие повышенных импортных пошлин против торговых партнеров, введенную в апреле на срок 90 дней. Глава американского Минторга Говард Латник обвинил Китай в медлительности с заключением торговой сделки с США, пригрозив Пекину не открыть американские рынки для китайских товаров. Ранее министр финансов Скотт Бессент заявил, что торговые переговоры с Китаем “немного зашли в тупик”.

По мнению аналитиков Bank of America, новые американские тарифы более негативны для экономики США и для доллара, чем для других стран и валют. В своем последнем обзоре они отметили, что повышенные тарифы создают риск ответных мер, а США "больше торгуют с остальным миром, чем остальной мир торгует" с США. Эти данные определят судьбу доллара: если показатели в США будут положительными, "мы ожидаем, что инвесторы начнут игнорировать шумиху вокруг торговой политики" и поддержат доллар. Но эксперты из BofA готовится к "медвежьим" данным, поскольку неопределенность в отношении политики парализует планы компаний по найму и инвестициям, в то время как тарифы вырастут. По их словам, ослабление налогово-бюджетной политики должно привести к повышению стоимости заимствований.

Как известно, ФРС США таргетирует не индекс потребительских цен (CPI), а дефлятор потребительских расходов (PCE). Поэтому для определения ДКП очень важны именно эти цифры. Опубликованные в пятницу данные показали, что в апреле индекс PCE прибавил 0,11% м/м и 2,15% г/г против 0,0% м/м и 2,30% г/г в марте. Ожидалось 0,1% м/м и 2,2% г/г. Базовый индекс (PCE Core) вырос на 0,12% м/м и 2,52% г/г при прогнозе: 0,1% м/м и 2,5% г/г.  

Доходы населения США в апреле выросли на 0,8% по сравнению с мартом. Расходы увеличились на 0,2%. Прогнозировалось повышение первого показателя на 0,3%, второго - на 0,2%. Расходы на услуги выросли на 0,4% по сравнению с 0,6% в марте. В целом эти данные можно считать неплохими, поскольку имеется снижение годовых темпов роста. В части ДКП влияние этих данных можно охарактеризовать, как нейтральное.

Следующие важные данные из США выходят в ближайшую пятницу 06 июня, они будут касаться ситуации на рынке труда США за май. Инвесторы будут внимательно отслеживать любые признаки ослабления рынка труда, после того как данные по числу заявок на пособие по безработице за последнюю неделю показали неожиданный рост.

По итогам мая курс евро прибавил 0,16% - это минимальный прирост курса евро за последние 4 месяца непрерывного роста. В пятницу стало известно, что инфляция в Германии сохранила низкие уровни в мае: индекс CPI составил 2,1% г/г (прогноз 2,0% г/г) против 2,1% месяцем ранее. Помесячная динамика уменьшилась до 0,1% мм против 0,4% м/м в апреле (прогноз 0,1% м/м). При этом CPI Core пока остается на повышенных уровнях: 2,8% г/г против 2,9% г/г месяцем ранее. То, что инфляция постепенно приближается к целевому показателю ЕЦБ (2%) усиливает шансы на снижение ключевых ставок в июне. Этим утром курс евро поднимается на 0,65% до 1,143.

На прошлой неделе возобновился поток обвинений президента США Д. Трампа в сторону Китая. Однако советник Трампа Кевин Хассетт сказал, что разговор с главой КНР Си Дзинпинем может состояться «уже на этой неделе», хотя никаких сроков не было подтверждено. При этом свежие данные по китайским индексам PMI показали, что в мае ситуация была стабильной, хотя восстановление идет слабыми темпами на фоне невысокого внутреннего спроса и продолжающейся торговой напряженности. Индекс PMI в обрабатывающей промышленности вырос с 49,0 до 49,5, в то время как сфера услуг упала до четырехмесячного минимума 50,3, а композитный индекс поднялся до 50,4 п.  Этим утром курс китайского юаня к доллару показывает нейтральную динамику, находясь чуть ниже отметки 7,20.

В понедельник ждем выхода данных из Германии и еврозоны индексов деловой активности в промышленности за май. В США сегодня также выходит индекс деловой активности в промышленности PMI и ISM за май. Вечером следим за выступлением главы ЕЦБ К. Лагард и речью главы ФРС Дж. Пауэлла.

На дневном графике EUR/USD видно, что после того. как евро получил поддержку в мае на уровне 1,08 покупатели сохраняют попытки вернуть курс к максимумам апреля в районе 1,16. До этой цели осталось лишь 1,48%. 

Почему доллар опять слабеет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
54
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »