Пятница, 17.01.2025
×
Зарплаты и пенсии 2025 года. Заморозка вкладов “назначена” на февраль. Экономика за 1001 секунду

Платформенной экономике – «умное» регулирование

Аа +
+1 -0

Роль, сложность структуры и новизна практик платформенной экономики требуют бережного подхода к организации взаимодействия государства, общества и игроков соответствующих рынков, – к такому выводу пришли участники круглого стола «Будущее цифровых платформ и экосистем: поиск разумного баланса регулирования», проведенного под эгидой Ассоциации цифровых платформ (АЦП).

В рамках обсуждения, состоявшегося 2 декабря 2024 года в Москве, свои точки зрения высказали представители минэкономразвития, минцифры, минпромторга, Банка России, ФАС, ФНС, Госдумы, Центра стратегических разработок, РСПП, профильных ассоциаций, компаний-участников АЦП, а также экспертного сообщества.

Участники высоко оценили вклад цифровых платформ в приращение общественного блага в нашей стране. Среди прочего были отмечены: поддержание рынка труда и развитие занятости населения за счет возможности получения дополнительного заработка в удобном формате, включая удаленную работу; развитие малого и среднего предпринимательства (в частности, к МСП относятся 80% продавцов на платформах), а также микропредприятий, получивших возможность быстрого выхода на рынок; обеспечение реализации экспортного потенциала и практически мгновенный доступ предложения на «федеральную полку»; обеспечение доступа к широкому ассортименту товаров и услуг для жителей удаленных регионов; снижение эффекта санкционных ограничений через поддержание доступности привычных товаров.

В качестве приоритетных сфер для совершенствования регулирования были выделены платформенная занятость, налоговое администрирование, а также взаимодействие платформ и трудовых мигрантов.

В первом случае было признано целесообразным законодательно урегулировать уникальный, свойственный только цифровой экономике эффект триады (оператор цифровой платформы, продавец/исполнитель и покупатель/заказчик), отделить платформенную предпринимательскую деятельность от других форм двусторонних отношений, закрепить четкий правовой статус «платформенных занятых».

Во втором – оптимизировать информационный обмен между платформами и государством, включая внедрение единого стандарта для этого обмена, а также обеспечить профилактику налоговых нарушений путем информирования налоговыми органами налогоплательщиков о рисках их поведения через личные кабинеты на платформах.

В третьем – привлечь АЦП к разработке «цифрового профиля» мигранта для выработки механизмов интеграции цифровых платформ с государственными базами данных, унифицировать требования при подключении трудовых мигрантов к работе через цифровые платформы, автоматизировать проверку документов и сведений.

«Важно избежать жестких ограничений и избыточного вмешательства в бизнес-процессы, не сломать бизнес-модель и защитить права участников: продавца, покупателя и оператора платформы», – отметил Председатель Наблюдательного совета АЦП Андрей Шаронов. – Решением могут стать внедрение лучших практик, разработка отраслевых стандартов, а также применение инструментов саморегулирования. Кроме того, платформенная экономика как явление абсолютно новое нуждается в иных принципах регулирования, которые принято сегодня называть «умным» (smart) регулированием. Это синтез прямого государственного регулирования (нормативных актов), саморегулирования и экспериментального (через него можно отрабатывать новые подходы). Все эти три составляющие в равной степени важны, уравновешивают и дополняют друг друга».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Вклады, пенсии, зарплаты и обиды Вклады, пенсии, зарплаты и обиды Конфискация вкладов «назначена» на 1 февраля. Как заработать пенсию в 50 тыс. рублей. Что будет с зарплатами в 2025 году. Индексация пенсий, маткапитал и доходы от сырьевых ресурсов. Финансовые советы россиянам, обиды политиков и проблемы саун. Идея на 1-й квартал 2025 года: дивидендные истории Идея на 1-й квартал 2025 года: дивидендные истории В 1-м квартале 2025 года российский фондовый рынок будет ждать главным образом геополитических новостей и позитивных сдвигов в разрешении украинского конфликта с приходом к власти в США Дональда Трампа 20 января. Так считают аналитики инвестиционной компании «Велес Капитал». Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо, председатель совета директоров компании «Лазерные системы», в интервью каналу рассказал, как компании удалось создать в стране с нуля рынок алкорамок, добиться полной локализации инновационного производства, и как с помощью облигационного займа компания смогла создать запас прочности на будущий год.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »