При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Петербургская биржа объявила о начале процедуры получения статуса оператора информационной системы (ОИС) — платформы для выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА). Об этом сообщается в публикации биржи в её телеграм-канале.
«Для биржи запуск данного направления — это возможность расширить спектр предоставляемых услуг. Благодаря этому биржа сможет предложить в токенизированном виде те категории товаров, торги которыми изначально сложно представить в виде "биржевого стакана", а также сосредоточиться на кастомизации предлагаемых продуктов под потребности каждого из наших клиентов», — отметил управляющий директор Петербургской биржи Максим Ельцов, слова которого приводятся в сообщении.
Как отмечает биржа, выход на рынок ЦФА откроет возможности для запуска новых финансовых инструментов, направленных на привлечение средств действующих и новых клиентов, а также на оптимизацию их финансовых потоков.
Петербургская биржа является крупнейшей товарной биржей в России: через неё проходит 99% объёмов организованных торгов нефтью и нефтепродуктами, нефтехимией, газом, углём, лесом, металлами, стройматериалами, сельхозпродукцией и минеральными удобрениями в стране.
Цифровые финансовые активы (ЦФА) представляют собой цифровые аналоги ценных бумаг, выпускаемых в виде записей в информационной системе на основе распределённого реестра (токенов) и подтверждающих права инвестора на соответствующий актив.
Напомним, ранее в четверг Банк России принял решение включить в реестр операторов информационных систем по выпуску ЦФА двух новых участников — банк «Синара» и «Мадригал — оператор информационной системы». Всего в реестре ОИС теперь насчитывается 17 участников, включая платформы Т-Банка, ВТБ, Сбербанка, Альфа-банка, ПСБ, «СПБ биржи», «МТС» (через дочернюю компанию «Блокчейн Хаб»), НРД, Atomyze, «Мастерчейн», «Лайтхаус» и других.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение