Пятница, 31.10.2025
×
Отчеты на Уолл-стрит: ИИ в полном расцвете сил | Петр Пушкарев

Перспектива повышения ключевой ставки ЦБ повергла в депрессию российский фондовый рынок

Аа +
- -

В понедельник, 11 декабря, российский рынок снижается на фоне прогнозов о повышении ключевой ставки ЦБ на 1 п.п. до 16% в связи с усилением инфляции. По данным Росстата, в ноябре годовая инфляция ожидаемо продолжила рост: с 6,7% годовых в октябре она ускорилась до 7,48%, вплотную подойдя к верхней планке прогноза ЦБ на весь 2023 год (7-7,5%). Рубль продолжает укрепляться на новостях о предстоящих мерах Центробанка.

Западные площадки также ждут принятия решения местных регуляторов относительно ключевой ставки, однако ужесточение кредитно-денежной политики ни в США, ни в Европе не предполагается. Данные по рынку труда в этих странах достаточно оптимистичны. Тем не менее, о снижении ставок тоже речь пока не идёт. Индекс Мосбиржи снизился сегодня на 1,8% до 3026,2 пункта, долларовый индекс РТС упал на 0,6% до 1048 пунктов.

Практически все российские бумаги оказались в «минусе» В лидерах падения были депозитарные расписки «iHHRU» (-7,0%) и акции «Селигдара» (-5,6%). Также сильно снизились котировки расписок «РусАгро» (-5,3%) «OZON» (-5,3%), а также бумаг «Яндекса» (-5,3%).

В ноябре текущего года портфель потребительских кредитов «Сбера» показал нулевую динамику, а темпы роста ипотеки замедлились. Прибыль банка в ноябре снизилась относительно октября на 13% (с 133 млрд руб. до 115 млрд руб) из-за роста отчислений в резервы. На этом фоне обыкновенные и привилегированные акции банка подешевели на 3% и 3,3%, соответственно.

Лучше рынка торгуются обыкновенные акции «Газпрома» (+2,3%) в преддверии рекомендации по дивидендам от совета директоров, которая, как ожидается, будет озвучена 19 декабря.

Кроме того, выросли в цене бумаги компании «Сегежи» (+0,7%), а также обыкновенные акции «Мечела» (+0,6%) и «ФосАгро» (+0,1%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Индекс Мосбиржи

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс Мосбиржи приблизился к нижней границе канала линейной регрессии. Ожидаем продолжения снижения с новым тестированием локального минимума в районе 3000 пунктов.

Перспектива повышения ключевой ставки ЦБ повергла в депрессию российский фондовый рынок

Фондовые индексы США торгуются разнонаправленно

Инвесторы ждут назначенного на эту неделю значительного числа заседаний мировых ЦБ, а также оценивают отдельные корпоративные новости. По состоянию на 19:00 МСК индекс Dow Jones составил 36 310,0 пункта (+0,17%), индекс S&P 500 – 4 606,0 пункта (+0,03%), а индекс Nasdaq –14 360,0 пункта (-0,28%).

В среду состоится заседания Федеральной резервной системы (ФРС), на котором, вероятнее всего, будет принято решение о сохранении базовой процентной ставки на текущем уровне 5,25-5,5%.

До предстоящего заседания ФРС будут опубликованы данные о динамике потребительских цен и цен производителей в США за ноябрь. В соответствии с прогнозами, инфляция в Штатах замедляется и составит в ноябре 3,1% в годовом выражении против 3,2% в октябре. Тем не менее, вряд ли ФРС даст какие-либо комментарии по поводу возможного скорого начала снижения ставки.

Лидером роста по состоянию на 19 МСК оказалась Signa Group. Её акции выросли на 16,0% после того, как стало известно, что страховая компания отказалась от слияния с конкурирующей компанией Humana. Кроме того, Cigna объявила об увеличении программы выкупа акций на $10 млрд, до $11,3 млрд.

Лучше рынка смотрелись также такие компании, как Sirius XM Holding (+7,1%), Broadcom (+5,5%), Globalfoundries (+5,1%) и KLA (+4,7%).

Лидерами падения стали бумаги JD.Com (-3,3%), Meta Platforms (-3,1%), Paramount Global (-3,0%), Albemarle (-2,8%) и Insulet (-2,7%).

Цена бумаг Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», уменьшилась на 1,8%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
112
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Reddit порадовала инвесторов мощным ростом ключевых пользователей Reddit порадовала инвесторов мощным ростом ключевых пользователей Reddit продемонстрировала впечатляющие финансовые результаты за третий квартал, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям. Акции компании резко выросли в ходе постмаркет-сессии в четверг, после того как компания опубликовала отчёт, свидетельствующий о мощном росте выручки, прибыли и числа активных пользователей. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »