Понедельник, 08.09.2025
×
День финансиста 2025

Пара доллар/юань подскочила до максимума

Во вторник вечером новая волна продаж накрыла глобальные рынки акций (S&P-500 -1,57%) и энергоносителей (Brent $61,3/барр), так как США объявили о новом сильном повышении пошлин против Китая, поскольку тот не отказался от ответных тарифов. На этом фоне в среду утром индекс доллара падал почти на процент и опять приближался к 4-месячным минимумам (101,9). Китайский юань ослаб до 7,35 к доллару – новый максимум с сентября 2023 г. На фоне продаж доллара курс евро сегодня подскочил до 1,108. Пара USD/JPY снизилась до 144,7, то есть вернулась на полугодовые минимумы.

Напомним, что на прошлой неделе Д. Трамп объявил о введении "взаимных" пошлин в отношении иностранных торговых партнеров США (185 стран). Минимальный базовый размер пошлин составит 10%, но для ряда стран пошлины рассчитаны индивидуально в зависимости от торгового дефицита США с этими странами.

Сохраняющаяся неопределенность в мировой торговле повышает риски ухудшения ситуации в экономиках ведущих стран. Прежде всего США и КНР, то есть двух крупнейших мировых держав. JPMorgan Chase & Co сообщает, что на основании своей модели расчетов опасения рецессии в акциях, тесно связанных с экономикой США, подскочили почти до 80%.

Вчера стало известно, что со среды США, наряду с другими зеркальными тарифами, вводят дополнительные пошлины для Китая в размере 50%. С учетом предыдущих повышений пошлин для китайских товаров теперь они составят 104%. На этом фоне Пекин активизировал усилия по стабилизации своих рынков. Премьер Ли Цян укрепил уверенность в экономической устойчивости Китая, заявив, что у Пекина достаточно инструментов для «полной компенсации» внешних потрясений. А пока мы видим, что компенсирующей мерой местным экспортерам становится ослабление курса юаня. Как и ожидалось, пара USD/CNY подскочила до 7,35 – это максимальный уровень за последние годы. Следующие рубежи ослабления китайской валюты к доллару находятся в районе 7,45-7,50 – это уровни осени 2007 г.

Дональд Трамп отказался снизить пошлины до нуля в торговле промышленной продукцией с Европейским Союзом, как ему предложили в понедельник руководители Еврокомиссии. Взамен Трамп потребовал купить у США энергоресурсов на $350 млрд. Это превышает стоимость энергоресурсов, которые США продали всем странам мира.

Комиссия ЕС предложила ответить на введенные президентом США Дональдом Трампом в марте пошлины на сталь и алюминий встречными тарифами в размере 25% на ряд американских товаров. Страны ЕС сегодня будут голосовать по этим предложениям. Предполагается, что на часть товаров пошлины вступят в силу с 16 мая, на остальные – с 1 декабря этого года.

Долгосрочными последствиями введения американских тарифов для ЕС может стать ослабление спроса, замедление экономического роста, снижение уверенности бизнеса, сокращение капитальных расходов, ослабление потребительского доверия. Поскольку все это дезинфляционные факторы, то ЕЦБ следует понизить процентные ставки на следующей неделе - считает член совета управляющих ЕЦБ и председатель правления Банка Литвы Гедиминас Шимкус. Глава Центробанка Греции и член исполнительного совета ЕЦБ Яннис Стурнарас также полагает, что введение пошлин замедлит инфляцию. А вот по мнению заместителя председателя ЕЦБ и главы Банка Испании Луиса де Гиндоса, пошлины, наоборот, приведут к ускорению роста цен. Поэтому тема ослабления ДКП в еврозоне пока под вопросом.

Введение пошлин в США, вероятно, нанесет существенный ущерб европейской экономике в ближайшие 3-4 квартала, тогда как фискальный импульс от увеличения инвестиций в оборону и инфраструктуру начнет оказывать значимую поддержку росту лишь с 2026 года – так полагают аналитики банка UBS. Новый прогноз банка предполагает, что в 2025 году экономика еврозоны вырастет на 0,5%, а в 2026 году - на 0,8%.

Для самих США тема повышения тарифов рассматривается в основном как шок предложения, который может вызвать повышение цен, а затем сокращение спроса, замедление роста ВВП (или рецессию) и как следствие, повышение уровня безработицы. В этой связи президент ФРБ Чикаго Остан Гулсби подчеркнул необходимость получения свежих данных перед принятием решения по ставке на ближайшем заседании. От заседания 7 мая участники рынка ждут с 52% вероятностью снижения ставки ФРС на 0,25%.

Аналитики Morgan Stanley понизили прогноз экономического роста США в текущем и следующем годах и ожидают резкого увеличения инфляции в результате тарифной политики президента Д. Трампа. Аналитики MS считают, что рост реального ВВП в США в 2025 году составит 0,8%, а в 2026 году - 0,7%, против 1,5% и 1,2% соответственно.

США сегодня вводят 24% пошлины на японские товары в дополнение к 25% сборы на импорт автомобилей. Токио направляет в Штаты делегацию для торговых переговоров. Тем временем японский премьер-министр Сигэру Исиба сообщил, что в ходе телефонного разговора попросил Трампа пересмотреть тарифную политику. Японская иена в среду поднялась до 145 за доллар, поскольку предстоящее введение США масштабных пошлин опять повысило спрос на безопасные активы и валюты. Дополнительную поддержку иене оказало то, что профицит текущего счета Японии в феврале вырос до рекордного максимума, что обусловлено ростом экспорта и снижением импорта.

В среду вступают в силу повышенные пошлины на импорт в США. ЕС сегодня проголосует по мерам противодействия пошлинам США на сталь и алюминий. В США выходят недельные данные по запасам нефти по данным EIA, а также ждем публикации протоколов предыдущего заседания ФРС.

На дневном графике индекса доллара видно, что на прошлой и этой неделе он пробует на прочность сильный уровень поддержки 101,5-102,0. Покупатели пока его держат, поскольку повышение тарифов однозначно повлияет на инфляцию в США, что не позволит ФРС снижать ставки ранее запланированными темпами.

Пара доллар/юань подскочила до максимума

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
58
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »