При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В четверг, 20 мая, цены на нефть продолжают снижение второй день подряд. Днем ранее котировки потеряли порядка 3% на фоне заявлений ряда официальных лиц по поводу прогресса в переговорах между США и Ираном по вопросу возвращения к ядерной сделке. Также коррекции цен поспособствовала ситуация в азиатском регионе, где из-за распространения коронавируса в ряде стран были ужесточены ограничительные меры. Вместе с тем вышедшая в позитивном ключе статистика от агентства EIA по нефтяному рынку США остановила вчера падение котировок.
К 11:59 МСК июльские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 1,70% и находятся у отметки $65,53, а июльские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 1,59% на уровне $62,34.
Нефть подверглась массовым распродажам на вчерашней сессии после заявлений ряда официальных лиц о том, что в переговорах между США и Ираном по поводу возвращения к ядерной сделке наблюдается значительный прогресс. Так, об этом сообщили постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, заместитель генсека Европейской службы внешних действий Энрике Мора и замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи. В случае снятия американских санкций Иран сможет нарастить объемы добычи и экспорта нефти на 1,5 млн б/с, до 4 млн б/с.
Дополнительное давление на котировки оказала сохраняющаяся неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в ряде азиатских стран. Так, в Индии из-за действующих локальных ограничений с начала марта наблюдается снижение спроса на нефтепродукты. Также следует отметить усиление ограничительных мер в Тайвани, Таиланде и Вьетнаме, что увеличивает риски со стороны спроса на нефть в АТР.
Вместе с тем после выхода довольно позитивной статистики по нефтяным запасам в США от агентства EIA падение цен на нефть приостановилось. Так, по итогам прошедшей недели запасы сырой нефти в Штатах выросли на 1,321 млн баррелей против сокращения на 0,427 млн баррелей неделей ранее, что оказалось ниже консенсус- прогноза в 1,623 млн баррелей.
При этом запасы бензина снизились на 1,963 млн баррелей в сравнении с приростом на 0,378 млн баррелей за предыдущую неделю, тогда как аналитики прогнозировали сокращение на 0,886 млн баррелей.
Запасы дистиллятов также снизились в заметно большей степени, нежели ожидалось: объемы сокращения составили 2,324 млн баррелей против консенсус-прогноза в -0,386 млн баррелей. Стоит отметить, что запасы дистиллятов в стране снижаются на протяжении шести недель подряд.
Нефть Brent
Цена нефти марки Brent тестирует линию 50-дневной скользящей средней. Стохастические линии движутся вниз, что свидетельствует в пользу продолжения нисходящего движения котировок в ближайшем времени.

Цены цветных металлов снижаются на торгах в четверг. По состоянию на 11:59 МСК котировки золота опускаются 0,53% и находятся у отметки $1871,55 за тройскую унцию.
Золото (GC)
Цена золота продолжает консолидироваться вблизи отметки $1870, тогда как стохастические линии находятся в зоне сильной перекупленности и развернулись вниз, что может говорить об ограниченном потенциале роста по инструменту и вероятности снижения котировок в ближайшем времени.

Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Roblox повысила прогнозы на фоне взрывного роста
Американская платформа Roblox в третий раз за год повысила прогноз по годовому объёму бронирований, отметив мощный всплеск внутриигровых расходов на фоне популярности вирусных проектов вроде «Steal a Brainrot». Благодаря этим хитам компания также преодолела отметку в 150 млн ежедневных активных пользователей, установив исторический рекорд.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение