Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Ожидания роста добычи сланцевой нефти в США давит на цены

Аа +
- -

В среду, 10 марта, нефть теряет в цене порядка 0,9% после снижения в пределах 1,0% днем ранее. Поводом для коррекции являются ожидания увеличения добычи нефти в США и Ливии, что частично может нивелировать усилия ОПЕК+ по балансировке рынка. Также стоит отметить опубликованные данные от API, показавшие прирост запасов сырой нефти в Штатах почти на 12,8 млн баррелей.

К 8:05 МСК майские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,95% и находятся у отметки $66,88, апрельские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,80% на уровне $63,50.

Основной причиной, послужившей поводом для коррекции нефтяных цен, стала информация о том, что агентство EIA повысило прогноз по добыче сланцевой нефти в США в 2021-2022 гг. По мнению ведомства, в 2022 году объемы нефтедобычи внутри страны достигнут 12 млн баррелей в сутки, что предполагает более быстрый рост, нежели ожидалось ранее. Текущие рыночные условия являются весьма благоприятными для сланцевой отрасли и будут способствовать наращиванию инвестиций в бурение. Примечательно, что американская нефтяная корпорация Chevron планирует увеличить вложения в разработку Пермского бассейна до 2025 года в объемах, которые позволят компенсировать спад, вызванный пандемией коронавируса.

Помимо этого, агентство EIA повысило прогноз цены нефти марки Brent на 2022 год до $58,51 за баррель, что, однако, предполагает снижение по сравнению с прогнозной ценой на 2021 год в $60,67 за баррель.

Также вчера стало известно о планах Ливии нарастить добычу до 1,4 млн баррелей в сутки до конца текущего года. Согласно последним данным ОПЕК, в январе объемы добычи в стране составляли 1,164 млн б/с. Таким образом, потенциальное увеличение составляет 236 тыс. б/с, что является не столь существенным для мирового рынка нефти, однако может оказаться чувствительным, когда объемы добычи начнут расти как в странах ОПЕК+, так и в США.

Кроме того, сегодня ночью вышли данные от Американского института нефти (API), показавшие прирост запасов сырой нефти в США почти на 12,8 млн баррелей, что является максимальным увеличением с апреля прошлого года и связано с энергетическим коллапсом в Техасе. Вместе с тем запасы бензина сократились на 8,5 млн баррелей, а дистиллятов – на 4,8 млн баррелей, что свидетельствует о сохраняющихся проблемах в сегменте нефтепереработки. Стоит отметить, что официальная статистика по нефтяному рынку США от агентства EIA будет опубликована сегодня, в 18:30 МСК.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent продолжает корректироваться после неудачной попытки закрепиться выше уровня $70,0. Стохастические линии находятся в благоприятном для продаж положении, что указывает в пользу дальнейшего снижения котировок в краткосрочной перспективе.

Ожидания роста добычи сланцевой нефти в США давит на цены

Цены цветных металлов снижаются на утренних торгах в среду. По состоянию на 08:05 МСК котировки золота опускаются 0,40% и находятся у отметки $1710,10 за тройскую унцию.

Золото (GC)

Цена золота вернулась над уровень $1700, тогда как стохастические линии, находясь в зоне перепроданности, развернулись вверх. В этой связи в краткосрочной перспективе можно ожидать коррекционного роста по инструменту.

Ожидания роста добычи сланцевой нефти в США давит на цены

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
356
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »