Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Открытые API будут внедряться постепенно

Аа +
- -

Открытые программные интерфейсы (Открытые API) позволят компаниям более оперативно обмениваться информацией о клиенте при его согласии, предоставлять ему выгодные персонализированные услуги, а также дадут человеку возможность управлять своими данными на качественном уровне. Основные принципы и этапы внедрения Открытых API опубликованы на сайте Банка России.

«С внедрением Открытых API людям будут предоставлены новые виды сервисов. В свою очередь, участники рынка получат безопасный и равный доступ к информации», — отметил руководитель департамента финансовых технологий Банка России Станислав Короп.

Открытые API будут внедряться постепенно. С 2026 года их использование станет обязательным для крупнейших банков, брокеров и страховых компаний. Еще через 12 месяцев — в 2027 году — к ним присоединятся микрофинансовые организации, депозитарии, операторы информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, и финансовые платформы. Эти участники рынка должны будут соответствовать критериям, которые установит Банк России. Позднее практика распространится на иные финансовые, а затем и нефинансовые организации.

Для безопасного управления гражданами и бизнесом своими согласиями Банк России совместно с Минцифры России планирует запустить Платформу коммерческих согласий.

«Поэтапный подход закладывает достаточно времени на то, чтобы компании успели адаптироваться, а потребители — привыкнуть к новым возможностям. Мы планируем, что параллельно с внедрением модели Открытых финансов и Платформы открытых согласий мы будем обсуждать с заинтересованными министерствами, ведомствами и участниками рынка модель Открытых данных», — добавил Станислав Короп.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »