Пятница, 31.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Ослабление доллара США замедляется

Аа +
- -

В пятницу, 18 декабря, падение американской валюты приостановилось. Индекс DXY торгуется в плюсе на 0,13% на уровне 89,862, а курс EUR/USD снижается на 0,14%, до отметки 1,22480. Днем ранее доллар США установил очередной антирекорд: индекс DXY опустился на 0,68%, до 89,741, а котировки EUR/USD выросли на 0,57%, до уровня 1,22669.

В целом на валютных рынках сохраняются позитивные настроения, однако после четырех дней беспрерывного укрепления по широкому спектру условно рисковых валют их рост приостановился к концу недели, и, соответственно, замедлилось падение американского доллара, что может быть связано с частичной фиксацией прибыли участниками рынка.

В фокусе внимания инвесторов остаются переговоры в Конгрессе США по вопросу нового пакета фискальных стимулов для американской экономики. На текущий момент окончательного решения по законопроекту не принято, однако конгрессмены, вероятно, продолжат работу над документом на предстоящих выходных. Стоит отметить, что по мере усиления карантинных мер в ряде американских штатов потребность в дополнительной поддержке населения и бизнеса в США заметно возросла, о чем можно судить по отрицательной динамике ряда макропоказателей.

Помимо этого, на рынках по-прежнему сильны ожидания скорой сертификации вакцины против коронавируса от компании Moderna, что подогревает аппетит к риску и способствует ослаблению доллара.

Что касается макроэкономической статистики, в еврозоне вчера были обнародованы окончательные ноябрьские данные по инфляции. Согласно финальной оценке, показатель снизился на 0,3% г/г, как и месяцем ранее, что говорит о сохранении сильных дефляционных процессов в европейской экономике.

В США вчера вышли данные по числу выданных разрешений на строительство. В ноябре показатель вырос до 1,639 млн в сравнении с 1,544 млн в октябре, превысив консенсус-прогноз в 1,55 млн. Также можно отметить ноябрьские данные по объему строительства новых домов: показатель увеличился на 1,1% м/м против прироста на 6,3% м/м месяцем ранее и оказался лучше ожиданий аналитиков.

Вместе с тем данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США оказались разочаровывающими. Показатель вышел на уровне 885 тыс. против 865 тыс. неделей ранее, тогда как аналитики ожидали снижения до 800 тыс.

В пятницу следует обратить внимание на публикацию данных по индексу делового оптимизма в Германии и сальдо счета текущих операций в США. Также сегодня состоятся выступления ряда представителей ФРС и ЕЦБ.

Курс EUR/USD консолидируется вблизи отметки 1,2250 после достижения нового максимума днем ранее. Следующей значимой целью выступает уровень 1,2500. Стохастические линии пока направлены вверх, однако находятся в зоне перекупленности, что может указывать на возможное начало коррекционного снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Ослабление доллара США замедляется

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
437
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Японский Nikkei обновил рекорд на фоне роста технологического сектора и ослабления курса иены Японский Nikkei обновил рекорд на фоне роста технологического сектора и ослабления курса иены Азиатские фондовые рынки завершили торги пятницы разнонаправленно. Nikkei вновь обновил исторический максимум, показав лучший месяц за последние 30 лет. В Китае и Гонконге индексы оказались под давлением слабых данных по промышленности. Оптимизм инвесторов поддержали сильные отчёты Amazon и Apple. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »