При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

После либерализации тарифов цены на "автогражданку" в России должны снизиться, как это произошло в большинстве стран, где была проведена схожая реформа, считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Правительство РФ на заседании в четверг одобрило законопроект о либерализации ОСАГО, вскоре он будет внесен в Госдуму. Среди прочего, проект предполагает отмену коэффициентов мощности (с 1 октября 2020 года) и территории (с 1 января 2020 года), а также дальнейшее расширение тарифного коридора - это еще один шаг в сторону индивидуализации тарифа для каждого водителя. Вдобавок к этому должны измениться лимиты выплат для пострадавших в ДТП: размер выплаты за вред жизни и здоровью повысится до 2 миллионов рублей с нынешних 500 тысяч.
"Насколько мне известно из различных исследований, в большинстве стран, где тариф был либерализован, цены на "автогражданку" упали. Я полагаю, что в России динамика будет аналогичной. В конечном итоге целью реформы и является создание более комфортной среды для водителей, одной из наиболее важных составляющих которой является цена. Какое-то время страховые компании будут настраивать тарифы, "играть" ценами, но в итоге конкурентная среда заставит их бороться за клиентов и снижать стоимость", - сказал Журавлев РИА Новости.
Более того, по статистике около 80% водителей в аварии не попадают, поэтому после того, как для них будут установлены справедливые тарифы, средняя стоимость ОСАГО снизится естественным образом, добавил эксперт.
Комментируя повышение лимита выплат за вред жизни и здоровью, он отметил, что эта мера требует особой проработки. "С одной стороны, повышение лимитов было бы справедливо, потому что оно уравняет выплаты для частных лиц с выплатами для перевозчиков. Однако это может в итоге негативно сказаться на общей стоимости страховки и сыграть на ее увеличение. Я надеюсь, что, если такое изменение будет введено, будет создана среда для сохранения стоимости полисов", - пояснил Журавлев.
Он также напомнил про существование полиса ДСАГО - расширенной "автогражданки", в которой уже можно увеличить эти лимиты в добровольном порядке, либо оставить все как есть, если в увеличении нет необходимости.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году
Совет директоров технологической компании вынес соответствующие рекомендации на утверждение общим собранием акционеров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение