Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Орешкин выступил против борьбы с пришедшей извне инфляцией внутренними мерами

- -
Аа +

Сбивать внутренними инструментами инфляцию, которая вызвана временной волной глобального спроса, контрпродуктивно - это дорого обойдется экономике, считает помощник президента Максим Орешкин.

Он сказал это в эфире телеканала "Россия 24", комментируя недавнее заявление Владимира Путина о роли внешних факторов в российской инфляции. 27 июля президент отметил, что в США инфляция превысила 5% при целевом показателей около 2%, поскольку бюджет у них верстается с дефицитом, а дефицит гасится за счет эмиссии, и ситуация в США отражается на всей мировой экономике.

Орешкин подтвердил, что волна глобального спроса проходит по всему миру и затрагивает каждую экономику.

"Она с одной стороны позволяет ускорить экономическую динамику, но, очевидно, влияет на инфляционные процессы практически во всех странах, - сказал он. - Очевидно, что на локальном уровне контрпродуктивно бороться с этой волной именно глобального спроса. В каждой экономике, в том числе российской, есть истории и с внутренним спросом, но вот с волной глобального спроса внутренними инструментами бороться, конечно же, контрпродуктивно - будет очень высокая цена, если внешнюю волну останавливать внутренними инструментами".

"Важно понимать, что в тех же США бюджетный дефицит со следующего финансового года будет резко сокращаться, поэтому эта волна спроса носит временный характер, ее нужно переждать, главное - правильно ею воспользоваться, чтобы восстановить свою экономику", - подчеркнул Орешкин.

Банк России 23 июля повысил ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов - с 5,5% до 6,5%. Это четвертое повышение ставки подряд - и самый широкий шаг в нынешнем цикле ужесточения денежно-кредитной политики (до этого были 25 б.п. и дважды 50 б.п.). Сразу на 100 пунктов ЦБ не поднимал ставку с декабря 2014 года.

При этом ЦБ существенно смягчил сигнал, и теперь очередное повышение ставки уже не выглядит предопределенным заранее. Новый сигнал регулятора гласит: "При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях". В глоссарии ДКП под одним из ближайших подразумеваются три последующих заседания совета.

ЦБ 23 июля также повысил прогноз по инфляции на 2021 год до 5,7-6,2% с 4,7-5,2%, а на 2022 год - до 4,0-4,5% с 4,0%.

Прогноз правительства по инфляции значительно скромнее - 5% на 2021 год и 4% в 2022 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1711
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Новое по налогу на прибыль в 2023 году Новое по налогу на прибыль в 2023 году Каждый год в налоговом законодательстве происходят различные изменения, дополнения и оптимизации. Это необходимо для повышения прозрачности различных видов отчетов и деклараций. 2023 не стал исключением. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »