Четверг, 03.12.2020
×
Байден не будет сразу отменять пошлины и прекращать торговую войну

Орешкин: Российская экономика в 2018 году может вырасти на 2%

- -
Аа +

ВВП РФ в 2018 году может увеличиться темпами на уровне около 2% после 1,5% роста в 2017 году, ожидает глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"Российская экономика вступила в 2018 год на подъеме. В 2017 году возобновился экономический рост после двухлетней рецессии. По первой оценке Росстата, ВВП в 2017 году увеличился на 1,5%. Ожидается, что в текущем году экономика продолжит расти темпами около 2%", - приводится речь министра в докладе Минэкономразвития о деятельности министерства в 2017 году и планах на 2018 год, распространенного в ходе расширенной коллегии министерства.

Как сообщалось, по оценке Минэкономразвития, ВВП рост РФ в феврале замедлился до 1,5% в годовом выражении после повышения на 1,9% в январе.

"Важно, что наблюдаемый экономический рост основывается на расширении внутреннего спроса - как потребительского, так и инвестиционного. Инвестиции в основной капитал в 2017 году росли опережающими темпами (4,4%). Потребление домашних хозяйств также показало уверенный рост - на 3,4% по итогам прошедшего года. Чистый экспорт внес отрицательный вклад в темпы роста ВВП из-за опережающего роста импорта. Однако в структуре импорта возросла доля инвестиционных товаров. В структуре экспорта также наблюдались положительные сдвиги: темп роста физического объема несырьевого неэнергетического экспорта в 2017 году составил 9,9%, существенно превысив совокупный рост экспорта в физическом выражении (4,2%)", - отмечает М.Орешкин.

Министр напомнил, что "президентом РФ была поставлена задача обеспечить темпы роста российской экономики выше мировых, что стать ключевым ориентиром для нового правительства РФ".

По мнению М.Орешкина, "с учетом демографической ситуации в России, когда сказываются последствия низкой рождаемости 1990-х годов, ключевым фактором экономического роста должна стать инвестиционная активность".

"Таким образом, единственный способ выйти на целевые темпы экономического роста - это повышение доли инвестиций в ВВП до уровня в 25-27%. Решение такой задачи невозможно без действенных мер по улучшению инвестиционного климата, роста нормы сбережений, масштабной программы инвестиций в развитие инфраструктуры и в создание качественно другого уровня жизни в российских городах, внедрения передовых технологий и цифровизации экономики, увеличения производительности труда, активного расширения структуры и географии международной торговли, и главное - без создания условий для развития и реализации потенциала каждого человека - ключевого фактора экономики будущего", - считает министр.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
105
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в… автомобиль Инвестиции в… автомобиль Социологи спросили россиян об инвестиционных инструментах. Более 400 законодателей из 34 стран ополчились на основателя Amazon Джеффа Безоса Более 400 законодателей из 34 стран ополчились на основателя Amazon Джеффа Безоса Более четырехсот международных законодателей объявили войну генеральному директору Amazon Джеффу Безосу в открытом письме, опубликованном в четверг. Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Какие факторы влияют на курс рубля. Почему в публичном пространстве предвещают курс в 100 рублей за доллар. К чему привела денежно-кредитная политика Центробанка. Почему банки России устояли в кризис 2020 года. Как бюджетное правило работает на курс рубля. Как выглядит сегодня бюджет России. Эти и другие вопросы – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и председателя Комитета Думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

календарь эфиров Finversia-TV »