Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Оптимизм на нефтяном рынке заметно поугас

Аа +
- -

В среду, 17 марта, цены на нефть немного подрастают после снижения в пределах 0,9% днем ранее. Оптимизм на нефтяном рынке определенно снизился на фоне проблем с вакциной AstraZeneca, что подрывает надежды на скорое улучшение эпидемиологической обстановки в Европе и увеличение спроса на нефть. На этом фоне фьючерсы на нефть WTI сегодня в моменте переходили в состояние контанго, что является признаком «медвежьего» рынка. Среди позитивных моментом стоит отметить статистику от API, показавшую сокращение запасов сырой нефти в США на прошлой неделе.

К 08:07 МСК майские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 0,01% и находятся у отметки $68,40, апрельские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,19% на уровне $64,92.

Основной причиной снижения аппетита к риску на нефтяном рынке остается неопределенная ситуация с вакциной AstraZeneca. Во многих странах вакцинация этим препаратом была приостановлена до прояснения ситуации с побочными эффектами. Результаты проверки станут известны уже завтра, после чего вакцинация, вероятно, продолжится. Однако доверие со стороны населения может так и не восстановиться полностью, что замедлит процесс массовой вакцинации и восстановление экономической активности.

На этом фоне фьючерсы на нефть марки WTI сегодня переходили в моменте в состояние контанго – когда ближние контракты стоят дешевле дальних – что является признаком «медвежьего» рынка.

В условиях общего ухудшения настроений остались практически незамеченными весьма позитивные данные от Американского института нефти (API). Так, по итогам предыдущей недели API зафиксировал неожиданное снижение запасов сырой нефти в США на 1 млн баррелей впервые с середины февраля, тогда как аналитики ожидали роста на 2,715 млн баррелей.

В то же время запасы бензина снизились на 926 тыс. баррелей, а запасы дистиллятов, напротив, выросли на 904 тыс. баррелей.

Если официальная статистика от EIA (будет опубликована сегодня, в 17:30 МСК) подтвердит это, можно будет говорить о постепенном восстановлении добычи и переработки в Штатах после февральского энергетического коллапса.

Также сегодня ожидается публикация ежемесячного отчета от Международного энергетического агентства.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent консолидируется вблизи отметки $68,0, который можно рассматривать как поддержку. Стохастические линии развернулись вниз, что говорит в пользу снижения/консолидации по инструменту в краткосрочной перспективе. Если уровень $68,0 и далее $66,5 будут пробиты, можно будет говорить об окончании повышательного тренда.

Оптимизм на нефтяном рынке заметно поугас

Цены цветных металлов растут на утренних торгах в среду. По состоянию на 08:07 МСК котировки золота прибавляют 0,25% и находятся у отметки $1735,25 за тройскую унцию.

Золото (GC)  

Цена золота продолжает консолидироваться вблизи отметки $1730. Стохастические линии находятся в зоне перекупленности, что может быть признаком скорого окончания коррекционного роста по инструменту. Если же уровень $1750 будет пробит вверх, дальнейшей целью роста выступит отметка $1800.

Оптимизм на нефтяном рынке заметно поугас

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
462
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »