При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила прогноз по мировому спросу на нефть в 2016 году на уровне 94,18 млн баррелей в сутки, говорится в июльском докладе ОПЕК. При этом прогноз по росту спроса на нефть в 2016 году по сравнению с 2015 годом также сохранен на уровне 1,2 млн баррелей в сутки.
По прогнозу ОПЕК, спрос на нефть в 2017 году составит 95,33 млн баррелей в сутки, что на 1,15 млн баррелей больше, чем годом ранее.
При этом прогноз по росту добычи на 2016 г. странами, не входящими в состав ОПЕК, эксперты организации понизили по сравнению с июньским докладом на 140 тыс. баррелей в сутки и ожидают сокращения добычи нефти на 880 тыс. баррелей в сутки до 56,03 млн баррелей в сутки. Основными причинами снижения прогноза по добыче нефти в 2016 году стало замедление производства нефти в Канаде, США, европейских странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также в Колумбии, Австралии и Китае. Тем не менее, по мнению экспертов ОПЕК, это сокращение производства нефти рядом стран во втором квартале 2016 года было отчасти компенсировано ростом добычи выше ожиданий в Мексике, Великобритании, Бразилии, Конго, России и Азербайджане.
Кроме того, сокращение добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК, ожидается и в 2017 году. В частности, эксперты организации прогнозируют снижение добычи нефти в 2017 году на 110 тыс. баррелей в сутки по сравнению с 2016 годом до 55,92 млн баррелей в сутки.
Прогноз по спросу на нефть стран ОПЕК в 2016 г. увеличен относительно предыдущего прогноза на 400 тыс. баррелей в сутки до 31,9 млн баррелей в сутки, что на 1,9 млн баррелей в сутки выше показателя предыдущего года. По прогнозу организации, спрос на нефть стран ОПЕК в 2017 году составит 33 млн баррелей в сутки, что на 1,1 млн баррелей в сутки выше показателя 2016 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение