Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ОПЕК подтвердила рост спроса на нефть в 2025 и повысила прогноз на 2026

Аа +
- -

Международная организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) в своём последнем ежемесячном отчёте подтвердила устойчивый рост мирового спроса на нефть, прогнозируя увеличение потребления на 1,3 млн баррелей в сутки (б/с) в 2025 году — до уровня 105,14 млн б/с. В 2026 году рост, по оценкам, ускорится до 1,4 млн б/с, что позволит достичь общего объёма спроса в 106,52 млн баррелей в сутки.

Несмотря на незначительную корректировку прогнозов по кварталам — снижение оценки первого квартала 2025 года на 40 тыс. б/с (до 104,29 млн б/с) и соответствующее повышение по второму кварталу — общие ожидания остаются стабильными. Прогнозы на третий и четвёртый кварталы 2025 года зафиксированы на уровне 105,53 млн и 106,36 млн б/с соответственно.

Аналитики ОПЕК отмечают, что более слабый, чем ожидалось, спрос в странах ОЭСР Азиатско-Тихоокеанского региона, Китае и Индии частично компенсировался ростом потребления в Северной и Южной Америке, Европе и на Ближнем Востоке. Пересмотр прогноза на 2026 год в сторону повышения связан с улучшением экономических перспектив в этих регионах.

Ожидается, что наибольший прирост спроса в 2026 году будет зафиксирован в странах ОЭСР — примерно на 200 тыс. б/с, с лидерством США и других стран Америки. В государствах, не входящих в ОЭСР, рост составит около 1,2 млн б/с, в основном за счёт развивающихся экономик Азии.

Также в отчёте приведены данные по коммерческим запасам нефти в странах ОЭСР. По предварительным данным на июнь 2024 года, они снизились до 2,789 млрд баррелей — на 3,2 млн баррелей меньше, чем месяцем ранее, и на 158,6 млн баррелей ниже среднего уровня 2015–2019 годов, который используется как ориентир в рамках соглашения ОПЕК+. Запасы сырой нефти упали на 9,6 млн барр., а запасы нефтепродуктов, напротив, выросли на 6,3 млн барр.

На фоне снижения запасов и уверенных прогнозов по спросу, рынок нефти остаётся в состоянии постепенного сближения с балансом, что может оказать поддержку ценам в ближайшие годы.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
56
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »