Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ОЭСР улучшила прогноз роста мировой экономики в 2017 году

Аа +
- -

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) улучшила прогноз роста глобальной экономики на текущий год. Оценка увеличения реального ВВП в 2017 году повышена до 3,6% с ожидавшихся ранее 3,5%, говорится в докладе организации. В 2018 году ожидается ускорение темпов подъема до 3,7%, этот прогноз не пересматривался. В 2019 году глобальный ВВП повысится на 3,6%.

По итогам прошлого года глобальная экономика выросла на 3,1%. "Мировая экономика окрепла, а меры денежно-кредитного и налогового стимулирования обеспечили синхронизацию роста в большинстве стран", - говорится в обзоре ОЭСР.

"Ожидается, что темпы повышения ВВП несколько улучшатся в 2018 году, но останутся ниже докризисного уровня. Долгосрочные проблемы замедляют темпы роста и негативно влияют на устойчивость экономики", - отмечают эксперты ОЭСР, добавляя, что прогноз на краткосрочную перспективу позитивен.

Среди проблем авторы обзора выделяют высокую долговую нагрузку на домохозяйства и компании во многих развитых и развивающихся странах. ОЭСР улучшила свои прогнозы относительно экономики США и теперь ожидает роста на 2,2% в 2017 и на 2,5% в 2018 году против прогнозировавшихся ранее 2,1% и 2,4% соответственно.

Прогнозы для еврозоны были улучшены на 0,3 п.п. и 0,2 п.п. соответственно, до 2,4% и 2,1%. В Германии ожидается ускорение роста в текущем году до 2,5% с 1,9% в прошлом, в 2018 году темпы незначительно замедлятся, до 2,3%. Прогноз темпов роста экономики Франции на 2017 год был повышен на 0,1 п.п., до 1,8%, на 2018 год - на 0,2 п.п., до 1,8%. Итальянская экономика вырастет на 1,6% и 1,5% соответственно, тогда как предыдущий прогноз предполагал рост на 1,4% и 1,2%.

Ожидания роста ВВП Японии в 2017 году были ухудшены на 0,1 п.п., до 1,5%. Прогноз на 2018 год остался неизменным - 1,2%.

Канадская экономика, как ожидается, вырастет на 3% в текущем году - рекордными темпами среди стран G7, хотя прогноз и был ухудшен на 0,2 п.п. по сравнению с сентябрем. В 2018 году ожидается замедление роста до 2,1% (прогноз ухудшен также на 0,2 п.п.).

Экономика Великобритании вырастет на 1,5% и 1,2% соответственно, ранее ожидался рост на 1,6% и 1%.

Оценка роста китайского ВВП в этом и следующем году была оставлена неизменной - 6,8% и 6,6% соответственно. Тем временем прогноз для экономики Индии на 2017 году был оставлен на уровне 6,7%, прогноз на 2018 год был ухудшен на 0,2 п.п., до 7%. В Бразилии ожидается рост экономики на 0,7% в этом году и 1,9% в следующем, прогноз был улучшен на 0,1 п.п. и 0,3 п.п.

Созданная в 1961 году ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 35 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония. Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »