При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американская нефтегазовая компания Occidental Petroleum сообщила о значительном снижении чистой прибыли по итогам второго квартала 2025 года. Чистая прибыль составила $288 млн ($0,26 на акцию), что в 3,4 раза меньше, чем $992 млн ($1,03 на акцию) за аналогичный период 2024 года. Снижение обусловлено, в первую очередь, более низкими ценами на нефть и разовыми корректировками.
Однако ключевые операционные показатели оказались лучше рыночных ожиданий. Скорректированная прибыль на акцию достигла $0,39, превысив средний прогноз аналитиков, опрошенных FactSet, в $0,29. Выручка составила $6,456 млрд, снизившись на 6% по сравнению с $6,879 млрд годом ранее, но превысив ожидавшиеся $6,18 млрд.
Компания наращивает добычу: совокупный объем добычи углеводородов в апреле—июне вырос до 1,4 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки (бнэ/с) против 1,258 млн бнэ/с годом ранее и 1,391 млн бнэ/с в первом квартале. Рост обусловлен расширением деятельности в сланцевых бассейнах, в первую очередь в Пермском бассейне.
При этом средняя цена реализации нефти снизилась до $63,76 за баррель по сравнению с $79,89 за баррель в прошлом году и $71,07 в первом квартале 2025 года, что отразило давление на ценообразование на мировом рынке.
В рамках стратегии оптимизации активов и снижения долговой нагрузки Occidental с начала второго квартала объявила о продаже активов на $950 млн, из которых сделки на $370 млн уже завершены. С начала года компания погасила обязательства на сумму $3 млрд, что укрепляет её финансовую устойчивость на фоне волатильности рынка.
Несмотря на снижение прибыли, уверенные операционные результаты и прогресс в снижении долга поддерживают доверие инвесторов к стратегии развития компании.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Тема ИИ-пузыря получила продолжение
Технологический бум приводит к падению стоимости соответствующих акций.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение