Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Обвал облигаций: в чем выгода для российских компаний?

Аа +
- -

Распродажа на рынке еврооблигаций российских компаний в последние месяцы стала одной из самых сильных среди emerging markets. На этом фоне сразу три компании обратились к держателям долга с предложением приобрести свои бонды, чтобы уменьшить долговую нагрузку, сообщает агентство Bloomberg.

Структуры ОАО "Российские железные дороги", ООО УК "Промышленно-металлургический холдинг" и ПАО "Полюс" на прошлой неделе объявили тендер на приобретение долларовых нот на общую сумму до $1,1 миллиарда.

Корпоративные еврооблигации РФ с начала года подешевели на фоне опасений инвесторов по поводу расширения санкций и турбулентности на развивающихся рынках, демонстрируя четвертый по величине убыток в регионе в размере более 6%. В этих условиях выкуп долговых инструментов выглядит более выгодным, отмечает глава отдела исследований ПАО "Росбанк" Юрий Тулинов.

“В целом логичный поступок, - сказал он. - Для инвесторов, которые боятся санкций, появляется покупатель бумаг, а для компаний - повод сократить долговую нагрузку на интересных ценовых уровнях".

Если у эмитента есть возможность, выкуп подешевевших бондов действительно выглядит привлекательной сделкой, однако не всех держателей долга устроит такое предложение.

В “условиях неблагоприятной ситуации на рынке” оферта привлекательна для держателей облигаций РЖД с погашением в 2022 и 2024 годах, но в меньшей степени – для двухлетних нот, написали в обзоре аналитики BCS Global Markets. При этом инвесторам не следует возвращать облигации компании ПМХ, поскольку нет “значительного потенциала” дальнейшего снижения цены, отмечают они.

"Если рыночный стресс усилится, то вероятность новых выкупов повысится, - написал по электронной почте трейдер ПАО "Банк Зенит" Алексей Твердохлеб. - По отдельным именам это более чем логично уже даже в текущих условиях", приводит слова эксперта Bloomberg.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
265
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »