Воскресенье, 05.04.2020
×
Нефть, рубль, карантин

Обвал облигаций: в чем выгода для российских компаний?

- -
Аа +

Распродажа на рынке еврооблигаций российских компаний в последние месяцы стала одной из самых сильных среди emerging markets. На этом фоне сразу три компании обратились к держателям долга с предложением приобрести свои бонды, чтобы уменьшить долговую нагрузку, сообщает агентство Bloomberg.

Структуры ОАО "Российские железные дороги", ООО УК "Промышленно-металлургический холдинг" и ПАО "Полюс" на прошлой неделе объявили тендер на приобретение долларовых нот на общую сумму до $1,1 миллиарда.

Корпоративные еврооблигации РФ с начала года подешевели на фоне опасений инвесторов по поводу расширения санкций и турбулентности на развивающихся рынках, демонстрируя четвертый по величине убыток в регионе в размере более 6%. В этих условиях выкуп долговых инструментов выглядит более выгодным, отмечает глава отдела исследований ПАО "Росбанк" Юрий Тулинов.

“В целом логичный поступок, - сказал он. - Для инвесторов, которые боятся санкций, появляется покупатель бумаг, а для компаний - повод сократить долговую нагрузку на интересных ценовых уровнях".

Если у эмитента есть возможность, выкуп подешевевших бондов действительно выглядит привлекательной сделкой, однако не всех держателей долга устроит такое предложение.

В “условиях неблагоприятной ситуации на рынке” оферта привлекательна для держателей облигаций РЖД с погашением в 2022 и 2024 годах, но в меньшей степени – для двухлетних нот, написали в обзоре аналитики BCS Global Markets. При этом инвесторам не следует возвращать облигации компании ПМХ, поскольку нет “значительного потенциала” дальнейшего снижения цены, отмечают они.

"Если рыночный стресс усилится, то вероятность новых выкупов повысится, - написал по электронной почте трейдер ПАО "Банк Зенит" Алексей Твердохлеб. - По отдельным именам это более чем логично уже даже в текущих условиях", приводит слова эксперта Bloomberg.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
55

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нефть, рубль, карантин Нефть, рубль, карантин Позволю себе рискованное предположение – «нерабочий» период в России будет завершен намного ранее 30 апреля. Еще более рискованное предположение – курс рубля немного укрепится. Но основные проблемы еще впереди. Заседание ОПЕК+ отложено, саудиты и РФ пока не могут договориться Заседание ОПЕК+ отложено, саудиты и РФ пока не могут договориться ОПЕК и Россия до 9 апреля отложили встречу, на которой планировалось обсудить сокращение добычи нефти. Москва и Саудовская Аравия обвиняют друг друга в падении цен на нефть. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]