Пятница, 18.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Обвал облигаций: в чем выгода для российских компаний?

- -
Аа +

Распродажа на рынке еврооблигаций российских компаний в последние месяцы стала одной из самых сильных среди emerging markets. На этом фоне сразу три компании обратились к держателям долга с предложением приобрести свои бонды, чтобы уменьшить долговую нагрузку, сообщает агентство Bloomberg.

Структуры ОАО "Российские железные дороги", ООО УК "Промышленно-металлургический холдинг" и ПАО "Полюс" на прошлой неделе объявили тендер на приобретение долларовых нот на общую сумму до $1,1 миллиарда.

Корпоративные еврооблигации РФ с начала года подешевели на фоне опасений инвесторов по поводу расширения санкций и турбулентности на развивающихся рынках, демонстрируя четвертый по величине убыток в регионе в размере более 6%. В этих условиях выкуп долговых инструментов выглядит более выгодным, отмечает глава отдела исследований ПАО "Росбанк" Юрий Тулинов.

“В целом логичный поступок, - сказал он. - Для инвесторов, которые боятся санкций, появляется покупатель бумаг, а для компаний - повод сократить долговую нагрузку на интересных ценовых уровнях".

Если у эмитента есть возможность, выкуп подешевевших бондов действительно выглядит привлекательной сделкой, однако не всех держателей долга устроит такое предложение.

В “условиях неблагоприятной ситуации на рынке” оферта привлекательна для держателей облигаций РЖД с погашением в 2022 и 2024 годах, но в меньшей степени – для двухлетних нот, написали в обзоре аналитики BCS Global Markets. При этом инвесторам не следует возвращать облигации компании ПМХ, поскольку нет “значительного потенциала” дальнейшего снижения цены, отмечают они.

"Если рыночный стресс усилится, то вероятность новых выкупов повысится, - написал по электронной почте трейдер ПАО "Банк Зенит" Алексей Твердохлеб. - По отдельным именам это более чем логично уже даже в текущих условиях", приводит слова эксперта Bloomberg.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
28

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]