При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объём сделок по слияниям и поглощениям (M&A) в мире в январе—июле 2025 года достиг $2,6 трлн, что стало самым высоким показателем за последние четыре года. Рост был обусловлен всплеском крупных сделок, особенно в сферах искусственного интеллекта и технологий, свидетельствуют данные аналитической платформы Dealogic.
По сравнению с аналогичным периодом 2024 года объём M&A вырос на 28%, несмотря на то, что количество сделок сократилось на 16%. Это указывает на доминирование мегасделок — транзакций на сумму свыше $10 млрд, которые стали ключевым драйвером рынка.
Среди крупнейших — объявление железнодорожного гиганта Union Pacific Corp. о приобретении своего конкурента Norfolk Southern за $85 млрд. Эта сделка, если будет одобрена регуляторами, создаст крупнейшую железнодорожную сеть в США и станет одной из самых масштабных в истории транспортной отрасли.
Такой рост активности стал приятным сюрпризом для инвестиционных банков, которые в начале года опасались, что приход Дональда Трампа к власти в США вызовет геополитическую и торговую неопределённость, замораживающую крупные сделки. Однако, вопреки ожиданиям, рынок M&A не только восстановился, но и вышел на новый уровень.
«Сейчас мы видим, что обоснование сделок в значительной степени мотивировано экономическим подъемом, и их число растет, — заявил Андре Вейссид, руководитель отдела стратегии и транзакций в Global Financial Services EY. — Будь то искусственный интеллект или изменение нормативно-правовой базы, мы видим, что наши клиенты не хотят отставать в этой гонке, и это стимулирует активность».
По мнению Саймона Николса, руководителя группы корпоративного права в британской юридической фирме Slaughter and May, рынок адаптировался к нестабильности: «Люди привыкли к царящей неопределенности, а может быть, непредсказуемость после выборов в США просто стала более предсказуемой».
Среди других крупных сделок:
Эксперты отмечают, что рост M&A-активности, особенно в технологическом секторе, отражает глобальную гонку за лидерство в инновациях, включая развитие искусственного интеллекта, кибербезопасности и «зелёных» технологий.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение