При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Государственный пенсионный фонд Норвегии, крупнейший суверенный фонд мира, объявил о продаже своей доли в американской Caterpillar Inc. и акций пяти израильских банков.
Решение принято Norges Bank Investment Management (NBIM), управляющей структурой фонда, по рекомендации Совета по этике. В сообщении отмечается, что участие в капитале этих компаний несет «неприемлемый риск их вовлеченности в серьезные нарушения прав человека в условиях войн и конфликтов».
Совет по этике подчеркнул, что продукция Caterpillar, в частности бульдозеры, активно применяется Израилем для разрушения палестинской собственности, что расценивается как нарушение международного гуманитарного права. В связи с этим было рекомендовано вывести инвестиции из компании.
По итогам 2024 года фонд владел 1,23% акций Caterpillar общей стоимостью $2,41 bln.
Caterpillar занимает лидирующие позиции в производстве строительной и горнодобывающей техники. На предварительных торгах во вторник бумаги компании дешевели на 0,5%, при том что с начала года их цена выросла на 19,2%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение