При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Норвежская нефтегазовая и металлургическая компания Norsk Hydro получит в полное владение производителя алюминиевой продукции Sapa, купив 50 процентов его акций у конгломерата Orkla, сообщили фирмы в понедельник.
Стоимость Sapa в рамках сделки оценивается в 27 миллиардов норвежских крон ($3,24 миллиарда).
"Sapa позволит нам добиться глобального лидерства, обеспечит платформу для роста, ведения разумной деятельности и долгосрочные решения для будущей низкоуглеродной экономики", - сказал глава Hydro Свен Рикард Брансэг.
Sapa - один из ключевых поставщиков авиационного, автомобильного и строительного секторов.
"Эта комбинация превратит Hydro в единственную глобальную компанию в алюминиевой отрасли, полностью интегрированную в производственный цикл создания добавленной стоимости и рынки", - сообщила Hydro.
Совместное предприятие Sapa, принадлежащее Orkla и Hydro, было создано в 2013 году. В компании работают 22.400 сотрудников, а продажи фирмы в 2016 году составили 53 миллиарда норвежских крон.
Orkla ранее сообщала, что в конечном счете продаст свою долю, напрямую Hydro или в ходе IPO.
Сделка должна быть одобрена антимонопольными регуляторами Бразилии, Канады, Китая, Турции и Евросоюза и, как ожидается, завершится во второй половине 2017 года, сообщили Hydro и Orkla.
"Для Orkla эта продажа - естественное следствие нашей стратегии, направленной на то, чтобы стать узконаправленной компанией-производителем потребительских товаров с именем", - завил глава Orkla Петер Ружичка.
Акции Hydro к 13.03 МСК дорожали на 0,8 процента, бумаги Orkla росли на 2,4 процента.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение