Среда, 18.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.09.2019

Nordgold задержит дивиденды из-за переезда в Лондон

- -
Аа +

Nordgold Алексея Мордашова (контролирует свыше 90% акций) задерживает выплату промежуточных дивидендов за второй и, возможно, третий кварталы из-за оптимизации внутренней структуры, сообщила вчера компания. На оптимизацию Nordgold пошла после того, как одноименная головная компания в конце июня сменила юрисдикцию с Нидерландов на Лондон, и теперь ей нужно "соответствовать законодательству Великобритании, связанному с выплатой дивидендов". Но компания намерена сохранить $20,4 млн, которые могли бы быть выплачены по дивидендам за второй квартал, и вернуться к политике ежеквартального распределения 30% нормализованной чистой прибыли, "как только это станет возможным". "Процесс требует определенного времени",— добавили в компании, не уточнив сроки.

О планирующейся смене юрисдикции глава Nordgold Николай Зеленский заявил еще в январе. Тогда он объяснял, что это поможет получить премиальный листинг на LSE и нарастить free float "как минимум до 25%" (эту идею компания вынашивает с момента spin-off из "Северстали" в 2012 году). При этом в июне, в преддверии Brexit, господин Зеленский отмечал, что "с выходом Великобритании из ЕС Лондон может начать угасать как финансовый центр, поэтому Brexit может стать поводом изучить альтернативные площадки для размещения: например, биржа Торонто является одним из центров для горнодобывающей отрасли". Площадка и сроки еще не выбраны, уточнили в Nordgold.

Также вчера компания снизила прогноз по производству на 2016 год на 8%, до 880-930 тыс. унций с 0,95-1,01 млн унций. Повлияли меньшие, чем планировалось, полугодовые объемы производства на рудниках Bissa (Буркина-Фасо, падение на 37%, до 86,4 тыс. унций) и "Березитовый" (Амурская область, на 39%, до 41,2 тыс. унций), "что может продолжиться в третьем квартале", а также ожидаемое прекращение добычи на руднике "Апрелково" в Забайкалье. Всего за январь--июнь производство золота Nordgold упало год к году на 17%, до 422,6 тыс. унций, выручка — на 19%, до $520,4 млн, EBITDA — на 28%, до $238 млн, чистая прибыль — на 30%, до $94 млн.

Ирина Ализаровская из Райффайзенбанка отмечает, что корректировка производственных планов — довольно частое явление для золотодобывающих компаний, сталкивающихся с истощением руды или геологическими проблемами. Но снижение прогноза не должно сказаться на Nordgold, полагает она: у компании невысокая долговая нагрузка (чистый долг на конец июня — $562,5 млн, или 1,3 EBITDA) и стабильный денежный поток, позволяющий обслуживать долг и покрывать инвестиции (прогноз CAPEX на 2016 год — $370 млн). Акции компании вчера дешевели на LSE на 2,8% (на 19:30 по мск), до $3,45 за бумагу, капитализация составляла $1,27 млрд. Помимо снижения производственного прогноза на капитализацию Nordgold могли негативно повлиять новости о задержках промежуточных дивидендов, добавляет Андрей Лобазов из "Атона".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]