При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госкомпания Казмунайгаз (НК КМГ) не готовит дополнительных предложений миноритарным акционерам дочерней Разведка добыча Казмунайгаз (РД КМГ), которые в начале августа проголосовали против продажи акций в пользу материнской компании, сказал журналистам в четверг глава НК КМГ Сауат Мынбаев.
"Никаких предложений нет, мы же уже выходили с этим предложением, теперь все – никаких предложений", - сказал Мынбаев.
Имея высокий уровень задолженности, НК КМГ, которой в РД КМГ принадлежит 57,9 процента акций, едва избежала дефолта в прошлом году, когда Национальный банк Казахстана направил на ее спасение $4 миллиарда. В то же время объем свободных средств РД КМГ, накопленных за десятилетие высоких цен на нефть, по итогам 2015 года составил более $3 миллиардов. НК КМГ предложила выкупить акции у миноритариев и изменить схему управления компанией.
В середине июля НК КМГ сообщила, что может увеличить цену предложения о выкупе до $9,00 за ГДР с $7,88, до $54,00 за одну простую акцию с $47,28 в эквиваленте в тенге и до $31,55 за одну привилегированную акцию с $27,62 в эквиваленте в тенге, рассчитываемом ежедневно, но миноритарии от предложения отказались.
"Мы предложили свое понимание цены, она была выше рыночной. Если миноритарии считают, что должно быть дороже, это недостаточная цена, значит у них есть оптимистичное видение и они будут дальше поддерживать компанию, верить в нее - это тоже определенный карт-бланш. Я думаю, что в этом смысле все нормально", - сказал Мынбаев.
По итогам 2015 года РД КМГ более чем в 4 раза нарастила чистую прибыль, до $1,096 миллиарда, благодаря обесценению национальной валюты, списанию активов и более низким налогам.
В конце марта компания сообщила, что предполагает не платить дивиденды по итогам прошлого года впервые после IPO. Независимые директора РД КМГ голосовали против этого и даже предложили дополнительный специальный дивиденд, но были в меньшинстве.
PД Казмунайгаз владеет примерно 50 нефтегазовыми месторождениями в Мангистауской и Атырауской областях Казахстана. Основными активами являются достаточно старые промыслы, и компания не раз заявляла о желании купить менее выработанные месторождения в Казахстане и за его пределами.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение