Понедельник, 06.10.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 05.10.2025

Nikkei 225 достиг исторического максимума

Аа +
- -

Японский индекс Nikkei 225 в понедельник установил новый рекорд, подскочив на 5% после того, как бывший министр внутренних дел Санаэ Такаити одержала победу в выборах лидера правящей Либерально-демократической партии. С учетом доминирующих позиций ЛДП в парламенте, ее избрание практически гарантирует Такаити пост премьер-министра, что сделает ее первой женщиной на этом посту в истории страны.

Фондовые аналитики отмечают, что рост индекса превзошел ожидания. По словам экспертов Asset Management One, прогноз предполагал достижение отметки 48 000 пунктов лишь к концу года, однако рынок ускорил движение благодаря фактору политической стабильности и ожиданиям бюджетных стимулов. При этом сохраняются сомнения в том, удастся ли новому премьеру реализовать заявленную программу, так как у ЛДП нет абсолютного большинства. В случае усиления неопределенности не исключается коррекция Nikkei до конца года.

В своей первой речи после избрания Такаити подчеркнула важность тесного взаимодействия кабинета министров и Банка Японии для ускорения инфляции за счет поддержки внутреннего спроса, роста заработных плат и укрепления корпоративных прибылей.

Наиболее заметный рост на торгах в Токио показали бумаги Yaskawa Electric (+18,9%), Japan Steel Works (+14,4%), Advantest (+14%), NEC (+12,3%) и Mitsubishi Heavy Industries (+12,1%). Акции автопроизводителей Toyota и Honda укрепились на 5,2% и 4,5% соответственно. Стоимость Nikon прибавила 4% после новости о том, что EssilorLuxottica увеличила долю в компании до 10,6% с 9%.

В то время как японский рынок обновлял максимумы, азиатские биржи продемонстрировали разнонаправленную динамику. Индекс Hang Seng в Гонконге снизился на 0,7% на фоне низкой активности из-за праздников в Китае. Лидерами падения стали бумаги Li Auto (-3,2%), XPeng (-2,1%), Geely (-2%), Sands China (-3,4%), Galaxy Entertainment (-3,1%), China Mengniu Dairy (-2,8%) и Lenovo (-2,8%).

В Австралии индекс S&P/ASX 200 потерял 0,1%. Среди аутсайдеров оказались акции Wisetech Global (-2,2%), Xero (-2%) и REA Group (-1,2%). В то же время рост показали золотодобывающие компании Evolution Mining (+2,6%) и Northern Star Resources (+1,5%).

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль приговорен. Но приговор отложен Рубль приговорен. Но приговор отложен Сентябрь практически повторил сюжет августа: серьезной просадки курса рубля не случилось. Но вероятность девальвации с повестки не снимается, к тому же появились новые вводные – в частности, проект бюджета России на 2026 год и сопутствующие расчеты. Уолл-стрит ждет разрешения политического кризиса Уолл-стрит ждет разрешения политического кризиса В начале четвёртого квартала внимание инвесторов приковано не столько к динамике акций, сколько к политическим событиям в Вашингтоне. В центре дискуссий — очередная приостановка работы федерального правительства США, которая уже успела вызвать тревогу на финансовых рынках. На фоне рекордных уровней индексов и приближающегося сезона корпоративной отчётности, рынок балансирует между оптимизмом и осторожностью. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »