При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Во вторник, 25 мая, цены на нефть снижаются в пределах 0,5% после прироста более чем на 3% днем ранее. После заявлений госсекретаря США Э. Блинкена оптимизм по поводу исхода переговоров между США и Ираном поугас, что подтолкнуло нефтяные котировки вверх. Кроме того, в Goldman Sachs считают, что даже в случае возвращения на рынок иранской нефти мировой спрос будет способен поглотить дополнительные объемы. Так, прогнозы по спросу на нефть со стороны США, Европы и Китая остаются сильными на фоне широкого применения вакцин против коронавируса и снятия ограничений на мобильность населения, что на среднесрочном горизонте будет оказывать поддержку ценам на «черное золото».
К 11:59 МСК августовские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,38% и находятся у отметки $68,11, а июльские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,45% на уровне $65,75.
Инвесторы по-прежнему следят за комментариями официальных лиц по поводу переговоров между США и Ираном по ядерной сделке. При этом высказывания госсекретаря США Энтони Блинкена поселили сомнения у участников рынка относительно исхода переговорного процесса. По словам Блинкена, на текущий момент стороны прояснили те условия, которые они должны выполнить для возвращения к ядерной сделке. При этом он отметил, что пока неясно, станет ли Иран исполнять свои обязательства в рамках соглашения. Инвесторы увидели в этом намек на то, что вопрос снятия санкций с Ирана остается открытым, что в свою очередь поспособствовало восстановлению нефтяных котировок после падения на прошлой неделе.
Также стоит отметить позитивные прогнозы по нефтяному рынку от Goldman Sachs. По мнению аналитиков инвестбанка, даже в случае увеличения нефтяного экспорта со стороны Ирана мировой спрос будет способен поглотить дополнительные объемы нефти. Прогнозы потребления нефти в США, Европе и Китае остаются весьма сильными, учитывая прогресс в вакцинации населения, снижение заболеваемости и постепенное снятие ограничительных мер. Также в Goldman Sachs не исключают, что ОПЕК+ может пересмотреть условия сделки в сторону сокращения добычи в том случае, если Иран действительно резко увеличит добычу и экспорт своей нефти.
Что касается статистики по нефтяному рынку, сегодня в 23:30 МСК ожидается публикация еженедельных данных от Американского института нефти по нефтяным запасам в США. Согласно консенсус-прогнозу, запасы по итогам прошлой недели сократились на 1,279 млн баррелей.
Нефть Brent
Цена нефти марки Brent после неудачной попытки пробить вниз линию 50-дневной скользящей средней вернулась обратно в середину диапазона $65-70. Стохастические линии направлены вверх, что говорит в пользу роста котировок в краткосрочной перспективе.

Цены цветных металлов демонстрируют нейтральную динамику на торгах во вторник. По состоянию на 11:59 МСК котировки золота опускаются на 0,03% и находятся у отметки $1883,95 за тройскую унцию.
Золото (GC)
Цена золота продолжает восходящее движение к уровню $1900, который в настоящий момент выступает в качестве сопротивления. Стохастические линии направлены вверх, однако находятся в зоне перекупленности, что может говорить об ограниченном потенциале роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов
Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT).
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение