Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Нефтегазовая компания Cenovus купит конкурента Husky Energy за $2,9 млрд

- -
Аа +

Канадская нефтегазовая компания Cenovus Energy купит конкурирующую Husky Energy Inc. за 3,8 млрд канадских долларов ($2,9 млрд). Сделка, которая будет полностью оплачена акциями Cenovus, объединит две крупнейшие компании, занимающиеся разработкой нефтеносных песков в Канаде.

Объединенная компания займет третье место среди крупнейших производителей нефти и газа Канады и второе место по объемам переработки.

Cenovus и Husky начали переговоры о слиянии весной, когда цены на нефть рухнули вслед за падением спроса из-за пандемии коронавируса, а также ценовой войны Саудовской Аравии и России. С тех пор нефть подорожала, но рыночная среда по-прежнему остается неблагоприятной, что сказывается на ценах акций нефтекомпаний.

Бумаги Cenovus с начала текущего года подешевели на 63%, Husky - почти на 70%.

Условия сделки предусматривают 21%-ю премию к рыночной стоимости акций Husky, контролируемой компанией гонконгского миллиардера Ли Кашина Hutchison Whampoa. Стоимость принадлежащей Hutchison доли Husky, составляющей чуть менее 34%, существенно снизилась за последнее десятилетие. В 2008 году капитализация Husky поднималась выше $38 млрд, а на данный момент составляет лишь около $3,2 млрд.

В рамках сделки с Cenovus Ли Кашин обязался не продавать акции объединенной компании в ближайшие пять лет.

По словам главного исполнительного директора Cenovus Алекса Пурбо, который возглавит объединенную компанию, слияние с Husky позволит сократить производственные затраты и ускорить выплату долга.

Гендиректор Husky Роберт Пибоди отметил, что для объединенной компании доступность капитала повысится, поскольку инвесторы охотнее финансируют более крупных игроков. "Масштаб становится все более и более важным для инвесторов", - заявил он.

Сделка была одобрена советами директоров обеих компаний и, как ожидается, будет закрыта в первом квартале 2021 года. Акционеры Cenvous будут владеть 61% новой компании, акционеры Husky - оставшимися акциями.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
381
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Несмотря на то, что Банк России вот уже в четвёртый раз подряд повышает ключевую ставку, медианная доходность по сектору ВДО почти не меняется. Возможно потому, что этот рынок претерпел куда более серьёзные – структурные – изменения. Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Убеждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что экономика США «научилась справляться» с коронавирусом и не заглохнет из-за новой волны инфекций или ростом инфляции, может быть проверено в ближайшие недели, поскольку школы вновь открываются, в цепочках поставок по-прежнему остается много узких мест, а федеральные пособия по безработице уменьшаются. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »