Среда, 30.11.2022
×
Социальный бизнес, благотворительность и “сытая жизнь” / Ян Арт и Алина Гоникман

Нефтегазовая компания Cenovus купит конкурента Husky Energy за $2,9 млрд

- -
Аа +

Канадская нефтегазовая компания Cenovus Energy купит конкурирующую Husky Energy Inc. за 3,8 млрд канадских долларов ($2,9 млрд). Сделка, которая будет полностью оплачена акциями Cenovus, объединит две крупнейшие компании, занимающиеся разработкой нефтеносных песков в Канаде.

Объединенная компания займет третье место среди крупнейших производителей нефти и газа Канады и второе место по объемам переработки.

Cenovus и Husky начали переговоры о слиянии весной, когда цены на нефть рухнули вслед за падением спроса из-за пандемии коронавируса, а также ценовой войны Саудовской Аравии и России. С тех пор нефть подорожала, но рыночная среда по-прежнему остается неблагоприятной, что сказывается на ценах акций нефтекомпаний.

Бумаги Cenovus с начала текущего года подешевели на 63%, Husky - почти на 70%.

Условия сделки предусматривают 21%-ю премию к рыночной стоимости акций Husky, контролируемой компанией гонконгского миллиардера Ли Кашина Hutchison Whampoa. Стоимость принадлежащей Hutchison доли Husky, составляющей чуть менее 34%, существенно снизилась за последнее десятилетие. В 2008 году капитализация Husky поднималась выше $38 млрд, а на данный момент составляет лишь около $3,2 млрд.

В рамках сделки с Cenovus Ли Кашин обязался не продавать акции объединенной компании в ближайшие пять лет.

По словам главного исполнительного директора Cenovus Алекса Пурбо, который возглавит объединенную компанию, слияние с Husky позволит сократить производственные затраты и ускорить выплату долга.

Гендиректор Husky Роберт Пибоди отметил, что для объединенной компании доступность капитала повысится, поскольку инвесторы охотнее финансируют более крупных игроков. "Масштаб становится все более и более важным для инвесторов", - заявил он.

Сделка была одобрена советами директоров обеих компаний и, как ожидается, будет закрыта в первом квартале 2021 года. Акционеры Cenvous будут владеть 61% новой компании, акционеры Husky - оставшимися акциями.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
452
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США  расширяется за счет недорогих моделей На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США расширяется за счет недорогих моделей Tesla по-прежнему является самым продаваемым брендом электромобилей в США, но ее доминирование ослабевает, поскольку конкуренты предлагают все больше доступных моделей, говорится в отчете агентства S&P Global Mobility. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »