Вторник, 18.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Нефть «застряла» на месте

Аа +
- -

Цена на нефть марки Brent на первых торгах новой рабочей недели продолжила консолидацию. Рост цены составил на 0,4%. В настоящее время цены на нефть находятся на отметке $64,4/б.

Вначале обратим внимание на геополитику. Сообщили, что в субботу иранский КСИР захватил в Ормузском проливе танкер Talara, который двигался под флагом Маршалловых островов. На танкере находилась нефть для Сингапура. Ситуация в ближневосточном регионе продолжает оставаться достаточно напряженной, несмотря на то что траектория горячей фазы конфликта движется по нисходящей.

Barclays считает, что риски для роста цен на нефть создает также напряженность между США и Венесуэлой. Банк ожидает, что в том случае, если экспорт российской нефти на фоне антироссийских санкций сократится, то цена на Brent может «выстрелить» до уровня $85/б. На самом деле, мы полагаем, что рост цены может быть даже выше, т.к. Россия продолжает оставаться крупнейшим в мире производителем сырья. Согласно последнему отчёту OPEC добыча нефти в России составила 9,382 mbd в октябре (+47 tbd м/м). Импорт нефти занимает порядка 34% от общего импорта Индии и 17% от общего импорта Китая.

JP Morgan отмечает, что примерно треть экспорта нефти из РФ (около 1,4 mbd) остаётся в танкерах. Банк ожидает, что поставки могут осложниться после 21.11 (deadline по завершению операций против российских крупнейших нефтяных компаний).

Ирак, между тем, становится четвертым крупнейшим экспортёром нефти в США. В октябре Ирак экспортировал порядка 4,5 mbd vs. 4,2 mbd месяцем ранее. OPEC также отмечает наращивание добычи нефти в октябре. Цифра составила 4,098 mbd (+34 tbd м/м).

Увеличилась добыча нефти и в КНР. Государственное статистическое управление сообщило, что за период с января по октябрь добыча в стране составила порядка 180,64 млн. т. нефти. Нефтепереработка в КНР выросла на 4% г/г, составив 614,25 млн. т.

OPEC считает, что необходимо продолжать увеличивать инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спроса. Об этом на форуме стран-экспортеров газа заявил генсек Хасам аль-Гайс. Напомним также, что это уже не первое заявление официальных лиц картеля о том, что отрасль продолжает оставаться недоинвестированной.

С точки зрения технического анализа изменения на рынке минимальные. Можно вновь обратить внимание на 4-х часовой график, где отчётливо виден боковик. Консолидация происходит вокруг уровня $64,8/б.

Нефть «застряла» на месте

Цена на золото. Перспективы быков продолжили ухудшаться

Цена на золото продолжила снижаться. В понедельник движение вниз составило порядка 0,9%. В моменте цена опускалась ближе к $4005 за тройскую унцию, однако ближе к концу дня быкам удалось немного отбиться. Вместе с тем, во вторник просадка возобновилась. К настоящему времени цена снижается на 1% и уже находится вблизи $4000.

Всемирный совет по золоту в своём ставшем уже традиционным еженедельном макроэкономическом обзоре отмечает, что на этой неделе ожидается возвращение макроэкономических данных после возобновления работы правительства США. Это, вероятно, вызовет некоторые корректирующие изменения на рынках капитала и может даже затмить долгожданный квартальный отчёт Nvidia, который выйдет в среду. Доллар США (DXY) также, вероятно, будет следовать этим данным. Действительно, в среду 19.11 будет опубликован отчёт компании Nvidia. Прогноз по выручке компании составляет $54,8 млрд., EPS ждут на отметке $1,25. За прошлый год чистая прибыль компании кратно увеличилась, составив почти $72,9 млрд. vs. $29,7 млрд. годом ранее. Причиной является ИИ-хайп, который спровоцировал сильнейший рост финансовых показателей. Вместе с тем, ряд экспертов настроены по отношению к ИИ весьма скептически и считают, что на рынке формируется пузырь похожий на пузырь доткомов в начале 2000-х. Для цен на золото в случае наличие пузыря новость скорее позитивная. Вместе с тем, как это ни удивительно, но цена на золото достаточно хорошо коррелирует с американским индексом S&P500.

Рисунок. Сравнение движений цен на золото и индекс S&P500 за период с 2012 г. по н.в. (черная линия – индекс S&P, желтая линия – цена на золото)

Нефть «застряла» на месте

Таким образом, ликвидация позиций может негативно сказаться и на ценах на драгоценные металлы, т.к. такая ликвидация может стать основанием для ребалансировки портфелей.

Касаемо же статистики, в четверг должны наконец появиться данные по рынку труда в США в сентябре. Повторимся, что мы полагаем, что рыночная волатильность может существенно увеличиться, принимая во внимание начало переоценки ситуации с включением новых макроэкономических данных, недоступных ранее из-за shutdown.

Технически, цена почти протестировала $4000. Перспективы быков пока продолжают ухудшаться, однако говорить о чём-либо определенном всё ещё достаточно рано.

Нефть «застряла» на месте

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Уроки двух веков Уроки двух веков Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор? Rheinmetall прогнозирует пятикратный рост продаж к 2030 году Rheinmetall прогнозирует пятикратный рост продаж к 2030 году Акции немецкого военно-промышленного гиганта Rheinmetall выросли более чем на 3% в первые часы торгов во вторник после того, как компания представила инвесторам крайне амбициозный прогноз: к 2030 году её продажи могут увеличиться в пять раз, достигнув около 50 млрд евро. Такой рост станет беспрецедентным для европейского оборонного сектора и отражает масштабный сдвиг в военной политике стран Европы и НАТО. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »