При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новый год начался для нефтяного рынка на позитивной ноте: стоимость барреля марки Brent выросла более чем на 8%.
Рост цен позволил энергетическим компаниям из США начать генерировать положительный свободный денежный поток и улучшать ситуацию с задолженностью.
Ощутимую роль в восстановлении сырьевых цен, по всей видимости, играет и ротация секторов в индексе S&P 500. Стоит отметить также и неожиданное решение Саудовской Аравии сократить объемы добычи нефти. Тем не менее, в последнее время ралли начинает затухать, вследствие чего стоит ожидать консолидации котировок относительно текущих уровней.
Еженедельный отчет EIA можно назвать “бычьим”, но даже он не смог придать необходимого импульса котировкам. Если летом прошлого года объемы запасов превышали средние уровни за последние 5 лет на 20-30%, то сейчас речь идет о паре процентов. Стоит понимать, что произошло это не только благодаря восстановлению спроса после резкого падения весной, но в значительной степени из счет снижения загрузки НПЗ. Объемы переработки нефти все еще ниже нормы: загрузка НПЗ за отчетную неделю составила всего лишь 80,7%.
Вот и получается, что серьезные фундаментальные причины для дальнейшего роста цен пока отсутствуют. Улучшить ситуацию не смогли даже новости о новых стимулах в США (крупнейший потребитель нефти в мире) и росте объемов импорта нефти КНР в 2020 году на 7,3% по сравнению с 2019 годом.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение