Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Нефть подтолкнула рубль к росту перед речью Йеллен

- -
Аа +

Рубль торгуется в узких диапазонах на сессии четверга, в целом отражая динамику нефти и перейдя вместе с ней к росту, при этом в фокусе внимания сегодняшнее выступление главы ФРС Джанет Йеллен в Конгрессе США (18.00 МСК), актуальное в свете возможной политики регулятора после прихода к власти новой республиканской администрации, чьи экономические инициативы могут подстегнуть инфляцию.

К 13.15 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была на Московской бирже вблизи отметки 64,60 рубля, что на 12 копеек ниже последних биржевых котировок среды.

С начала четверга котировки оставались в диапазоне 64,56-65,10, объем сделок за три с небольшим часа - $1,75 миллиарда.

Евро расчетами "завтра" находился к 13.15 МСК у отметки 69,25 рубля, на 8 копеек выше предыдущего биржевого закрытия.

Нефть марки Brent торгуется у отметки $46,84 за баррель, почти на полпроцента выше закрытия среды.

"Одним из ключевых рисков для рубля на горизонте ближайшего месяца по-прежнему считаем возможность отсутствия договоренности по ограничению объемов добычи нефти на ноябрьской встрече ОПЕК", - сказал Михаил Поддубский из Промсвязьбанка. По его мнению, при таком исходе встречи картеля возможен рост пары доллар/рубль в район 67,00-67,50.

Заседание ОПЕК состоится 30 ноября, и нефтяной рынок лихорадит из-за смены настроений в отношении реализации планируемого соглашения ОПЕК об ограничении добычи по итогам этого мероприятия. В частности, рост надежд на положительный исход встречи ОПЕК спровоцировал скачок цен почти на 6 процентов по итогам вторника, но в целом превалирующий скептицизм удерживает котировки Brent на отрицательной территории с начала месяца - в ноябре она теряет около 3,5 процента.

"Фундаментально ситуация за последние недели не претерпела никаких изменений. ОПЕК будет вынужден продолжать наращивать добычу, особенно с учетом того, что Дональд Трамп может снять запрет на экспорт нефти из США. Это делает достижение консенсуса по заморозке еще менее вероятным", - полагает Андрей Диргин из Альфа-форекс.

По его мнению, в таком случае возможно снижение котировок Brent вплоть до $41,50.

На форексе пара евро/доллар пошла в рост после нейтрального открытия, сейчас у отметки $1,0720, набирая около трети процента от уровней закрытия среды, в течение которой она падала на 11-месячный минимум единой валюты $1,0663.

Текущие котировки индекса доллара - 100,16 пункта, на четверть процента ниже закрытия вчерашней нью-йоркской сессии, на которой был достигнут 13,5-летний максимум по отношению к корзине из шести валют, 100,57 пункта.

Доллар взлетел на пиковые значения, поскольку инвесторы поставили на инфляционную политику будущей администрации Трампа.

На стороне рубля остаются традиционные для середины календарного месяца ожидания роста продаж валютной выручки к пику налогового периода. 25 ноября завершатся расчеты по НДПИ, НДС и акцизам, а 28 ноября пройдет уплата налога на прибыль.

Аналитики Росбанка предполагают усиление влияния на валютный рынок и других тенденций, обычно остающихся в тени основных факторов, в частности спроса населения на наличную валюту.

"Интерес населения к российскому валютному рынку постепенно возвращается. По данным ЦБ РФ, чистый спрос населения на иностранную валюту в сентябре составил $2,2 миллиарда – максимальный уровень с начала 2015 года", - сообщили они в обзоре, впрочем, отмечая, что в настоящее время спрос на иностранную валюту остается далеким от отметок 2013-2014 годов и явно не носит панический характер.

Центробанк сообщил накануне, что спрос населения на наличную валюту США вырос за сентябрь на 16 процентов, на единую европейскую - на 12 процентов, составив в долларовом эквиваленте $4,4 и $1,6 миллиарда, при этом покупка населением наличной валюты составила $3,7 миллиарда в долларовом эквиваленте.

По мнению аналитиков Sberbank CIB, компенсировать волатильность рубля до конца года могут выплаты промежуточных дивидендов, которые они оценивают в $2,8 миллиарда.

"Сначала экспортеры продают часть валюты для финансирования дивидендных выплат, но затем эти рублевые выплаты конвертируются в доллары для иностранных держателей. Мы полагаем, что на первом этапе будет продано в общей сложности $1,8 миллиарда, а затем менее $1 миллиарда будет конвертировано в валюту, так что чистый эффект (для рубля) будет положительным", - говорится в обзоре Sberbank CIB.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]