Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Нефть марки Brent по итогам этой недели может показать подъем около 1%

В пятницу котировки нефти Brent остаются в консолидации недалеко от уровней начала этой недели. Инвесторы ожидают ключевого события - саммита альянса ОПЕК+. Торговая активность по нефти сегодня будет низкой из-за того, что на биржах США в пятницу будет ранее закрытие.

К 11:30 МСК январские фьючерсы нефти марки Brent торгуются у отметки $81,5/барр, прибавляя 0,1%. Январские фьючерсы на нефть марки WTI сейчас торгуются у отметки $76,5/барр, поднимаясь на 0,2%.

Как мы видим в последние месяцы, котировки нефти находятся в режиме ручного управления со стороны альянса ОПЕК+. С начала года все шло гладко, но сейчас появились первые тревожные звоночки. Поскольку ожидаются новые возможные сокращения добычи, есть ряд стран альянса, которые к этому уже не готовы. На такие меры подталкивает Саудовская Аравия на фоне неожиданно динамичного роста предложения нефти со стороны США и других независимых нефтедобытчиков. По всей видимости, саудиты готовы защищать нефть от падения цены ниже $80/барр. Однако выше уровня $95/барр котировки Brent тоже вряд ли поднимутся, если только не будет нового геополитического шока.

Перенос встречи, первоначально назначенной на 26 ноября, свидетельствует о разногласиях внутри альянса, которые в значительной степени связаны с тремя африканскими странами. По сообщениям в биржевых СМИ, Ангола, Конго и Нигерия стремились поднять свои квоты на поставки на 2024 год выше предварительных уровней, согласованных на июньском заседании. Добыча в Анголе и Конго ниже запланированных на 2024 год показателей. Нигерия смогла приблизить добычу к целевому показателю или превысить его благодаря улучшению ситуации с безопасностью в богатой нефтью дельте реки Нигер. Bloomberg напоминает, что в июне этого года саудиты настояли на снижении квот для Анголы, Нигерии и Конго, поскольку страны и так не выбирают предоставленные лимиты по добыче. Квота Анголы на 2024 г. — 1,28 млн барр/сутки. Но сейчас Ангола и Нигерия захотели их расширения. С лета этого года Ангола уже нарастила свою добычу, которая в октябре она составила 1,17 млн барр/сутки.

По рынку прошли слухи, что Ангола может покинуть нефтяной картель. Однако представитель страны в ОПЕК Педро Эстевао после многочасовых консультаций о квотах на 2024-й в рамках сделки ОПЕК+ сказал, что выход Анголы из ОПЕК не обсуждается. Это повысило шансы на достижение успеха на предстоящих переговорах, что сохранит целостность альянса. В итоге ОПЕК и ее союзники, включая Россию, проведут свою ближайшую встречу 30 ноября не в очном, а в виртуальном режиме.

Пока консенсус-прогноз сводится к тому, что страны ОПЕК+ сохранят текущие объемы добычи на начало 2024 г. Если нефтяному альянсу удастся договориться о дополнительном сокращении добычи на 500 тыс барр/сутки, это вызовет новую волну роста котировок. Ключевой вопрос, кто из стран согласится взять на себя обязанность по новому снижению добычи?

Кремль традиционно не комментирует встречи ОПЕК+, но подтверждает, что переговоры ведутся. В ситуации недоговоренности производителям, продавцам и покупателям нефти сложно осуществлять сделки. Дело в том, что при заключении февральских опционов покупатели теперь должны будут ориентироваться на обновленную политику ОПЕК+.

Традиционно считается, что сокращение объемов добычи приводит к тому, что ключевые страны-потребители расходуют собственные запасы сырья для текущего потребления. Соответственно рост запасов говорит о том, что текущее потребление снижается, а значит на это производители нефти должны реагировать сокращением добычи. Текущий стремительный рост запасов нефти в США, как раз говорит о таких тенденциях. А значит нефтяной картель должен на это как-то отреагировать.

Нефть Brent

Как мы видим на недельном графике, среднесрочная техническая картина по нефти Brent пока не меняется. Котировки Brent сейчас находятся выше сильной горизонтальной поддержки на $77,5/барр. Но выше уровня 95/барр цены не смогли раскачать даже геополитические риски на Ближнем Востоке. Ближайшее сопротивление находится на $84/барр. Между этими уровнями нефть продолжит торговаться вплоть до очередного саммита ОПЕК+ в середине следующей недели.

Нефть марки Brent по итогам этой недели может показать подъем около 1%

Золото

В пятницу котировки золота находятся в районе $1993/унц. На недельном графике видно, что это немного ниже ближайшего сопротивления в районе $2008/унц (ранее здесь были максимумы октября). Торговая активность на валютном рынке на этой неделе низкая, поэтому золото также проводит время в консолидации. Если этот рубеж сопротивления будет пройден, то следующая цель роста – район $2050/унц.

Нефть марки Brent по итогам этой недели может показать подъем около 1%

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
71
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »