При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть в четверг растут, однако инвесторы по-прежнему обеспокоены возможным снижением спроса на сырье на фоне взаимных угроз введения торговых пошлин между США и КНР, свидетельствуют данные торгов и комментарии аналитиков.
По состоянию на 22.35 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,92%, до 71,41 доллара за баррель, сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,71%, до 65,47 доллара за баррель.
Китай и США реализовали несколько раундов взаимных торговых ограничений, а также угрожали дальнейшими пошлинами на импорт друг друга общей суммой в сотни миллиардов долларов, что может привести к замедлению глобального экономического развития. На этом фоне, как опасаются аналитики, возможно снижение спроса и на нефть в Китае.
Как отмечает агентство Рейтер, несмотря на рост, нефть марки WTI торговалась ранее на отметке в 65,18 доллара за баррель, оставаясь чуть выше технической отметки в 65 долларов. Днем ранее марка опускалась ниже этой отметки. Очередное снижение ниже 65 долларов может привести к дальнейшему понижению цен, пишет агентство.
"История роста сейчас — это более или менее история роста в США", — заявил агентству аналитик Saxo Bank Оле Хансен (Ole Hansen), имея в виду, что трендовой для нефтяных котировках становится динамика цен марки WTI. Он также отметил, что нынешняя динамика отражает смещение фокуса инвесторов с беспокойства о поставках (в частности из-за санкций против Ирана — ред.) на беспокойство по поводу спроса.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение