При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Во вторник, 20 октября, нефтяные котировки продолжают снижаться четвертый день подряд, теряя около 0,80%. Днем ранее декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 0,72%.
Ключевыми факторами, оказывающими давление на нефтяной рынок, остаются слабость спроса вкупе с растущим предложением «черного золота». Так, из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в мире и повторного введения ограничительных мер в ряде стран существует большая вероятность сокращения спроса в текущем квартале.
При этом наращивание добычи нефти в Ливии и запланированное на январь 2021 года смягчение квоты в рамках договора ОПЕК+ создают риски избыточного предложения на нефтяном рынке и дальнейшего накопления запасов в нефтехранилищах. Отметим, что после снятия блокады 11 октября объемы на крупнейшем ливийском месторождении Эль-Шарара выросли до 150 тыс. баррелей в сутки, что составляет порядка 50% от совокупных мощностей этого объекта.
Вместе с тем по итогам прошедшего вчера заседания мониторингового комитета ОПЕК каких-либо заявлений относительно возможности пересмотра условий сделки сделано не было. Официальные лица ограничились общими высказываниями о том, что организация может корректировать свои действия с учетом реалий в целях стабилизации ситуации на нефтяном рынке.
Сегодня следует обратить внимание на недельную статистику по запасам нефти в США по Американского института нефти (API), которая будет обнародована в 23:30 МСК.
Нефть Brent
Котировки марки Brent опустились ниже линии 50-дневной скользящей средней, при этом положение стохастических линий остается благоприятным для продаж. В этой связи наиболее вероятным сценарием является дальнейшее снижение котировок.
Цены цветных металлов на LME снижаются на утренних торгах во вторник. По состоянию на 8:24 МСК котировки золота опускаются на 0,39% и находятся у отметки $1904,30 за тройскую унцию.
Золото (GC)
Цена золота продолжает консолидироваться вблизи уровня $1900 под линией 50-дневной скользящей средней. Положение стохастических линий остается нейтральным, что говорит о равной вероятности как роста, так и снижения котировок в краткосрочной перспективе.
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов
Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT).
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение