Понедельник, 13.01.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 12.01.2025

НБ Белоруссии считает необходимым поддержание уровня ставок

Аа +
+1 -0

Национальный банк Белоруссии считает, что для сохранения инфляции в 5 процентов в 2019-20 годах необходимо поддерживать процентные ставки в экономике на уровне текущих значений.

Об этом говорится в докладе начальника главного управления монетарной политики и анализа Дмитрия Мурина, который размещен на сайте регулятора.

Инфляция в Белоруссии в годовом выражении за девять месяцев ускорилась до 5,6 процента с 5 процентов месяцем ранее.

Тем не менее регулятор рассчитывает, что на конец года она сохранится примерно на таком же уровне при официальном прогнозе не более 6 процентов.

“Для удержания инфляции в пределах 5 процентов - целевого ориентира на 2019–2020 годы - в ближайшей перспективе требуется сохранение сложившихся монетарных условий и, в частности, поддержание процентных ставок в экономике на уровне текущих значений”, - говорится в докладе.

Нацбанк говорит, что в последнее время усилилась критика чрезмерной жесткости его политики со стороны тех, кто считает, что регулятор должен снижать ставки, чтобы стимулировать экономический рост.

“Такая практика применялась в нашей стране до 2012 года. Последствиями этого стали самые большие на постсоветском пространстве инфляция и девальвация”, - говорится в докладе.

В 2011 году инфляция в Белоруссии превысила 100 процентов.

Регулятор говорит, что удержит инфляцию на низком уровне, при условии сохранения жесткой денежно-кредитной политики.

ФАКТОРЫ РИСКА

Нацбанк ранее называл основными рисками для ускорения инфляции внешние факторы.

В докладе говорится, что другие факторы, оказывавшие благоприятное воздействие на уровень инфляции, постепенно теряют свое значение.

В частности, девальвация российского рубля привела к ослаблению курса белорусской валюты и росту девальвационных ожиданий.

“Курсовой фактор также теряет свое благоприятное воздействие на инфляцию”.

По данным Нацбанка, чистое предложение иностранной валюты населением в результате в сентябре снизилось до $6,7 миллионов со среднемесячного предложения в $134 миллиона в январе-августе.

За девять месяцев этого года правительство и Нацбанк потратили $4,3 миллиарда для исполнения своих обязательств по валютным кредитам.

При этом положительное сальдо внешней торговли за восемь месяцев составило $580 миллионов, прямые иностранные инвестиции - $360 миллионов.

В ближайшие три года правительству предстоит направить на выплаты по долгам около $12 миллиардов.

“Соответственно, валютные заимствования правительства и Национального банка являются в настоящее время объективной экономической реальностью”, - говорится в докладе.

Другим фактором, оказывающим давление на инфляцию, является высокий уровень потребительского спроса.

В августе 2018 года потребительский импорт вырос до $8,2 миллиарда по сравнению с $7,3 миллиарда в августе 2017.

Ставка рефинансирования в Белоруссии была установлена в 10 процентов в июне, и Нацбанк не стал менять ее на заседании в сентябре.

Регулятор ранее говорил, что следующий раз рассмотрит ставку на заседании 19 декабря.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
296
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пляски рубля, прогнозы инфляции и атака на Деда Мороза Пляски рубля, прогнозы инфляции и атака на Деда Мороза Инфляция, ставка ЦБ, курс рубля, индексация пенсий (1-2). Чем опасны раздача денег, снижение цен и повышение зарплат (3-4). Замкнутый круг экономики России. Насколько и почему вырастут тарифы ЖКХ. Создан ГОСТ шаурмы. Европа и Россия наливают друг другу. Страшная правда о деде Морозе. Банк России считает абсурдной идею заморозки депозитов Банк России считает абсурдной идею заморозки депозитов Банк России охарактеризовал предложение о заморозке вкладов как абсурдное, подчеркнув, что такой шаг способен разрушить основы банковской системы и подорвать финансовую стабильность государства. Это заявление было опубликовано в официальном Telegram-канале ЦБ в ответ на поступившие вопросы. Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо, председатель совета директоров компании «Лазерные системы», в интервью каналу рассказал, как компании удалось создать в стране с нуля рынок алкорамок, добиться полной локализации инновационного производства, и как с помощью облигационного займа компания смогла создать запас прочности на будущий год.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »