При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Казахстана в связи с пандемией коронавируса рекомендовал жителям страны по возможности использовать безналичные формы платежей. Об этом говорится в опубликованном в четверг комментарии директора департамента наличного денежного обращения Нацбанка Жомарта Кажмуратова.
«Наименее уязвимые способы расчетов для передачи вирусов — бесконтактные. Рекомендуем больше использовать в магазинах/аптеках, при онлайн-доставке безналичные формы платежей. Это позволит снизить количество и уровень контактов, а значит ограничить распространение коронавируса», — следует из документа.
При этом отмечается, что вероятность попадания в оборот инфицированных коронавирусом банкнот незначительна — в первую очередь благодаря длительному сроку хранения купюр после инкассации. «Согласно внутренним нормативам Национального банка, наличные деньги, поступающие от банков второго уровня, до пересчета могут храниться без вскрытия в течение 45 дней, а после пересчета — в течение 1 года», — поясняется в комментарии.
«Учитывая специфику работу кассовых работников, которые работают с наличными деньгами, советы относительно частого мытья рук особенно важны для этой группы людей. В этой связи необходимо соблюдать меры, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения и Министерством здравоохранения Республики Казахстан», — указывается в заявлении.
15 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении режима чрезвычайного положения до 15 апреля в связи с пандемией коронавируса. Дополнительно было принято решение с 19 марта ввести режим карантина в Нур-Султане и Алма-Ате. На данный момент в стране подтверждены 88 случаев заражения коронавирусом.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение