Понедельник, 14.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 13.10.2019

Нацбанк Казахстана будет поддерживать базовую ставку в реальном выражении в пределах 3-3,5%

- -
Аа +

Нацбанк Казахстана будет стремиться поддерживать уровень базовой ставки в реальном выражении в пределах 3-3,5%, сообщил сегодня глава Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев на заседании правительства.

Такие меры содержатся в проекте соглашения Нацбанка и правительства республики о координации мер макроэкономической политики на 2019 год.

"Национальный банк Казахстана будет стремиться поддерживать уровень базовой ставки положительной в реальном выражении в пределах 3-3,5%. При усилении рисков выхода инфляции за пределы установленного целевого коридора денежно-кредитная политика может быть ужесточена", - сказал Е.Досаев.

Кроме того, по его словам, Нацбанк сохранит режим инфляционного таргетирования с акцентом на поддержание низкой инфляции, а также устойчивости экономического развития страны и роста уровня жизни населения.

Глава Нацбанка добавил, что предлагается сохранить коридор инфляции 4-6% до 2021 года, а с 2022 года снизить его до 3-5% и поддерживать в долгосрочной перспективе.

Кроме того, Е.Досаев сообщил, что меры макроэкономической политики, изложенные в проекте соглашения, предполагают повысить предсказуемость динамики курса тенге.

"Национальный банк ставит перед собой задачу по повышению предсказуемости динамики курса тенге. При сохранении политики невмешательства в валютные торги Национальный банк оставляет за собой право проведения сглаживающих интервенций", - сказал глава регулятора на заседании.

"Регулярность и прозрачность информации о планируемых операциях по покупке или продаже иностранной валюты (Национальным фондом и субъектами квазигосударственного сектора) придадут стабильность валютному рынку", - считает Е.Досаев.

По его словам, также "будут приняты меры по развитию рынка производных финансовых инструментов как важного инструмента хеджирования валютных рисков".

В настоящее время базовая ставка Национального банка без учета инфляции составляет 9,25%, базовая ставка в реальном выражении - 4,45%. Годовая инфляция в феврале 2019 года сложилась на уровне 4,8%. Целевой ориентир инфляции Нацбанка на 2019 год - 4-6%.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 15 апреля 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
28

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]