При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Белоруссии с сегодняшнего дня снижает ставку рефинансирования до 20%.
Согласно сообщению Нацбанка, с 1 июля 2016 года снижается ставка рефинансирования - с 22% до 20% годовых.
Кроме того, снижаются ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков с 27% до 25% годовых и ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков с 15% до 13% годовых.
Регулятор также сообщил, что с 1 августа 2016 года уменьшается предельный уровень процентных ставок по новым срочным банковским вкладам физических лиц в национальной валюте, в случае превышения которого предусматривается увеличение резервных требований, - с 1,0 до 0,9 ставки по постоянно доступным операциям Нацбанка в форме кредита овернайт.
"Принятию данных решений способствовало прежде всего замедление инфляционных процессов", - отметили в Нацбанке.
По данным Национального статистического комитета страны, прирост потребительских цен в мае 2016 года снизился до 0,5% по отношению к апрелю и до 12,4% по отношению к маю прошлого года.
Годовой прирост средней широкой денежной массы в мае 2016 года составил 18,9%.
"Динамика данного показателя формирует условия для дальнейшего снижения инфляции, обусловленной монетарными факторами. На фоне снижения стоимости ресурсов на денежном рынке это дает возможность продолжить политику по уменьшению риск-премии в процентных ставках", - подчеркнули в управлении информации и общественных связей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение