Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Настрой инвесторов к доллару сильно изменился

Индекс доллара США в понедельник колебался около 103,7, то есть остается вблизи своих пятимесячных минимумов на фоне неопределенности в мировой торговле и растущих рисков торможения экономики США. Соответственно курс евро немного скорректировался на прошлой неделе, но просадка была неглубокой (EUR/USD 1,0886) и вскоре евро вновь может показать силу. Японская иена этим утром теряет против доллара около 0,2% и пара USD/JPY торгуется возле недельных максимумов (148,9). Китайский юань продолжает консолидацию в районе 7,24 к доллару, на фоне неплохой статистики по КНР за январь-февраль.

11 марта индекс доллара показал минимумы за 4 месяца, опустившись до 103,3. На неделе до этой даты хедж-фонды сократили объем чистой длинной позиции по доллару против основных валют с $9,7 млрд до $4,9 млрд, что стало самым низким уровнем с середины октября – согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Для сравнения, к середине января на фоне победы Д. Трампа на выборах крупные инвесторы подняли длинные позиции по доллару до $35 млрд. Это показывает насколько сильно изменился настрой инвесторов к доллару за последние два месяца.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в США в марте (предварит.) упал до 57,9 п. – это самый низкий уровень с ноября 2022 года, с февральского уровня 64,7 п. и оказался значительно ниже прогноза в 63,1 п. Настроения ухудшались третий месяц подряд, при этом многие потребители ссылались на высокий уровень неопределенности вокруг политики Д. Трампа и других экономических факторов. Инфляционные ожидания резко возросли: годовой показатель поднялся до 4,9% (самый высокий уровень с ноября 2022 г.) с 4,3% месяцем ранее.

Америке удалось избежать приостановки работы правительства. В ночь на 15 марта Сенат США одобрил краткосрочный план расходов (до 30 сентября 2025), предложенный республиканцами. Самая длительная приостановка работы правительства (shutdown) продолжалась 35 дней (с 22 декабря 2018 года по 25 января 2019 года) во время первого срока правления Д. Трампа.  

На этой неделе инвесторы ждут выхода данных по розничным продажам в США (понедельник), а в среду вечером станут известны итоги очередного заседания ФРС (ожидается, что ставки останутся на прежнем уровне).

В пятницу курс евро укрепился на фоне того, что в пятницу немецкие политики договорились об одобрении фискальной сделки, которая может увеличить расходы на оборону и оживить рост крупнейшей экономики Европы. Сейчас пара EUR/USD торгуется в районе 1,088, то есть вблизи с многомесячными максимумами, поскольку за последние недели произошла резкая смена настроений инвесторов: снижение рейтинга американских активов из-за волатильности тарифов и политической неопределенности, созданной новой администрацией – с одной стороны и улучшением ожиданий по Германии из-за фискального импульса – с другой стороны. В такой ситуации рынки будут продолжать отрабатывать эти факторы в среднесрочной перспективе. То есть тема падения курса евро до паритета к доллару перестала быть актуальной на этот год.

В пятницу стало известно, что рост потребительских цен, гармонизированных со стандартами Евросоюза, замедлился в Германии и Франции в феврале до 2,6% и 0,9% в годовом выражении с 2,8% и 1,8% в январе соответственно. Помесячно цены выросли на 0,5% в Германии (после сокращения на 0,2% в январе) и на 0,1% - во Франции (-0,2% в январе).

Фунт стерлингов в конце прошлой недели немного ослабил свои позиции к доллару, поскольку свежие данные показали, что ВВП Великобритании в январе неожиданно снизился на 0,1% по сравнению с декабрем, хотя ожидался рост на 0,1%. По причине такой слабой динамики рынки стали ждать, что Банк Англии покажет более «мягкий» настрой в отношении процентных ставок. 20 марта пройдет очередное заседание БА.

Курс иены в начале этой недели неактивно слабеет к доллару (USD/JPY 148,8). Сегодня премьер-министр Японии Сигэру Исиба заявил, что его страна не стремится намеренно ослабить курс иены, чтобы снизить цены на свои товары, продаваемые за границей. Это можно считать ответом на выпады президента США, обвинившего Японию в занижении курса иены, что, по мнению Д. Трампа, ставит американские компании в невыгодное положение.

Свежая статистика из Китая показала, что по итогам января-февраля этого года промышленность выросла на 5,9% г/г против 6,2% г/г в декабре (ожидалось 5,3% г/г); розничные продажи поднялись до 4,0% г/г против 3,7% г/г в декабре (ожидалось 4,0% г/г); а инвестиции в основной капитал выросли на 4,1% г/г против 3,2% (ожидалось 3,6%). Как видим, в начале года ситуация была вполне уверенной и в последние месяцы данные оказываются лучше ожиданий. В целях стимулирования внутреннего потребления Государственный совет Китая в воскресенье представил «специальный план действий», включающий меры, включающие увеличение доходов жителей и создание схемы субсидий на уход за детьми. Пара USD/CNY пока продолжает консолидацию возле 7,24.

В понедельник министры иностранных дел ЕС обсудят мирное урегулирование на Украине, ОЭСР опубликует обновленный прогноз мировой экономики, в США выходят данные по розничным продажам за февраль, а также выходит индекс деловой активности на рынке жилья NAHB за март.

На прошлой неделе индекс доллара опустился до значимой поддержки на 103,4. Коррекция по DXY может развиться как минимум до уровня 104,5. Но доллар остается слабым и может пробить поддержку, если данные по США окажутся слабыми. Тогда DXY можно будет ловить в районе 103,0-102,8. 

Настрой инвесторов к доллару сильно изменился

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
60
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »